徐长卿功效和作用是什么呢

    发布时间:2018-01-17   来源:中华康网   
      手机查看

在古代的时候人们也是会有可能出现风湿疾病的,那时候主要就是依靠中医来进行治疗,久而久之,治疗风湿的中医办法也就越来越多了,比如徐长卿这种药材,徐长卿就被发现有治疗风湿的效果,并且效果也非常的不错,除此以外,它还有很多的功效,那么徐长卿功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

徐长卿功效

徐长卿功效和作用

祛风止痛;祛风止痒;活血解毒;去痛止痒;消肿。主胃病;牙痛;风湿痹痛;腰痛;脘腹疼痛;牙痛;听候扑任痛;小便水利;泄泻;痢疾;湿疹;荨麻疹;毒蛇咬伤,用于风湿痹痛,胃痛胀满,牙痛,腰痛,跌扑损伤,荨麻疹、湿疹。

①《本经》:主蛊毒,疫疾,邪恶气,温疟,主注易亡走,啼哭,悲伤,恍惚。

②《别录》:益气。

③《生草药性备要》:浸酒,除风湿。

④《简易草药》:治跌打损伤,筋骨疼痛。

⑤《岭南采药录》:治小儿腹胀,青筋出现。又治癫狗咬伤。

⑥《中国药植志》:治一切痧症和肚痛,胃气痛,食积,霍乱。

⑦《南京民间药草》:苗,浸酒漱口,可治牙痛。

⑧《贵州民间方药集》:通经活血。治红崩,白带。

⑨《福建民间草药》:益气,逐凤,强腰藤,解蛇毒。

⑩广州部队《常用中草药手册》:祛风止痛,解毒消肿,温经通络。治毒蛇咬伤,风湿骨痛,心胃气痛,跌打肿痛,带状疱疹,肝硬化腹水,月经不调,痛经。

⑾《吉林中草药》:利尿,强壮,镇静止痛,驱寒散瘀,解蛇毒,通络和血。治脚气,水肿,腹水,胀满,寒性腹痛。

用法用量

内服:煎汤,l-3钱;不宜久煎;入丸剂或浸酒。

徐长卿的选方

①治恶庄心痛,闷绝欲死:鬼督邮一两(末),安息香一两(酒浸,细研,去滓,慢火煎成膏)。上药,以安息香煎和丸如梧桐子大。不计时候,以醋汤下十丸。(《圣惠方》)

②治腰痛,胃寒气痛,肝硬化腹水:徐长卿二至四钱。水煎服。(《中草药土方土法战备专辑》)

③治腹胀:徐长卿三钱。酌加水煎成半碗,温服。(《吉林中草药》)

④治牙痛:徐长卿根(干)五钱。洗净,加水1500毫升,煎至500毫升;也可将其根制成粉剂。痛时服水剂90毫升,服时先用药液漱口1~2分钟再咽下;如服粉剂,每次五分至一钱,均每天二次。(《全晨选编·口腔疾病》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...