铁皮石斛花有什么禁忌

    发布时间:2017-05-25   来源:中华康网   
      手机查看

石斛这两字大家认识吗,第一次看到这两个字的时候还以为是读作shijiao,但是查询之后才知道其实是读作shihu;铁皮石斛是一种珍贵的药材,有极高的药用价值,但是无论是什么药材都是有适应症和禁忌的,很多朋友都不了解,那么到底这种铁皮石斛花有什么禁忌呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

png

随着人们对铁皮石斛的不断认识和开发利用,铁皮石斛的食用方法也呈现出多样化,但食用方法和方式的不同,对其功效与作用的发挥是有所影响的。此外,铁皮石斛在药用方面也是有一些禁忌的:

1、单独使用需长煮

铁皮石斛在单一使用时,无需担心什么,只是需要熬煮较长时间,才能更好地发挥其药效。

2、与其他药材同食有禁忌

铁皮石斛与其他药材一同煎熬时,应提前煮30分钟以上,再与其他药材同熬,这样更能发挥药效;而且,不能与石膏、巴豆、僵蚕、雷丸等同食。

3、用量宁少不益多

在日常保健中,对铁皮石斛的食用量也需注意控制,吃多了易腹泻,而石斛碱的摄入量过大可能抑制心脏和呼吸、降低血压;而在药用的时候更是要谨慎,需遵医嘱服用,而不要急功近利,擅自增加用量,否则可能造成一些不良反应,或是损害身体。

4、食后勿吃萝卜

铁皮石斛食用之后,需要时间在肠胃里慢慢消化、吸收;而萝卜有排便通气的作用,食用铁皮石斛后又吃萝卜,会影响肠道对铁皮石斛有效成分的吸收,从而减少或是达不到防治疾病和保健养生的效果。

5、忌与绿豆同食

绿豆对铁皮石斛功效的发挥有抑制作用,因此,二者不要同食最好。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...