铁皮石斛的功效与作用和食用人群有哪些

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

说到眼下最火的药材是什么,大家肯定会想到石斛,不知道是从什么时候开始石斛出现了在养生节目和中央节目里面,石斛的确是有很不错的功效,其中铁皮石斛更为著名,有很多的朋友都慕名而买,抬高了药材的价格,那么到底铁皮石斛的功效与作用和食用人群有哪些呢?相信大家都不是特别的了解,针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

铁皮石斛的功效与作用和食用人群

增强人体免疫力

清代《药性论》说:铁皮石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。铁皮石斛含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。现代药理研究还表明:铁皮石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧作用。

护肝利胆

历代医家都认为“铁皮石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

抑制肿

铁皮石斛内含有多种有机物,能很好的降低患肿瘤的风险,并且能在肿瘤的治疗过程中起到很好的引导作用。铁皮石斛具有增强T细胞、B细胞、NK细胞和巨噬细胞的作用,对抑制肿瘤有很好的疗效。临床用于肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。

美容养颜

现代药理学研究证实:铁皮石斛含有多种微量元素,对人体的抗衰老作用比一般的药物更广泛、更全面。人体进入中年后,由于体内的阴液日益减少,从而加速了皮肤老化,使之变黑或变皱。铁皮石斛含有的黏液质,对人体皮肤有滋润营养作用。

食用人群

爱美人士:美容养颜,抗衰老,防止皮肤老化,色斑变多。

烟酒过度,生活不规律人群:保肝护胃,增强抵抗力。

三高人群:减低血糖,稳定血压。

肿瘤患者:抑制癌细胞的生长,减低肿瘤化疗带来的副作用。

肠胃虚弱人群:养肝护胃,防止消化不良,特别适合慢性胃炎的治疗。

亚健康人群:补肾益精,滋阴养胃,提高机体的能力,抗疲劳,提神。

术后病人、体质虚弱人群:增强人体免疫力,提升病人的身体素质。

歌手、主播、教师群体:对用嗓过度,声音沙哑的人有保护嗓子作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...