麻黄根有毒性存在吗

    发布时间:2017-11-16   来源:中华康网   
      手机查看

我们大家在生活中应该都听说过以毒攻毒这四个字吧,在中医里面,有的药材的确是含有毒性的,比如我们最常听说的砒霜,虽然它是一种药材,但是它本身也是含有很大的毒性的,但是搭配使用好的话,也有治病的效果,大家听说过麻黄根吗,到底这种麻黄根有毒性存在吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

麻黄根有毒

麻黄根有毒吗?

暂不清楚麻黄根的副作用危害,病人可以咨询医生,根据医生的介绍进行了解,做好相关的准备。

副作用是药物在治疗剂量下出现与治疗目的无关的作用,对于病人可能带来不适或痛苦,一般都比较轻微,可以忍受,多是可以恢复的功能性变化。产生副作用的原因,是药物作用选择性差,一种药物有多种作用。当其某一作用用于治疗目的时,其他作用则成为副作用。

麻黄根的植物形态详麻黄条。干燥根弯曲不整,长约20厘米,粗约2厘米,表面红棕色,有明显的纵沟,根茎有突起的节。质坚硬,纵劈之,内部有众多之纵行纤维;横断面木质部有很多空隙,从中心向外放射,色淡黄。立秋后采挖,去净须根及茎苗,晒干。

麻黄根为麻黄科植物草麻黄或木贼麻黄或中麻黄的根及根茎。适合治体虚自汗、盗汗。但有表邪者忌服。麻黄根是一种治疗阳虚自汗,阴虚盗汗很好的中药材,同时具有这个止汗,实表气,固虚,消肺气、梅核气。是适合这个气血不足的病人,对于治疗这个肾虚也很有帮助。

病人可以使用麻黄根治肾劳热,阴囊生疮:麻黄根、石硫黄各三两,米粉五合。上三味治下筛,安絮如常用粉法搭疮上,粉湿,更搭之。

所以,暂不清楚麻黄根的副作用危害,建议病人在医生的指导下用药,避免副作用的危害和影响。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...