桑寄生散的功效及配方

    发布时间:2018-03-29   来源:中华康网   
      手机查看

孕妇在怀孕过程中,有时候因为一些外部原因,或是孕妇自身体质会出现胎动不安的情况,表现为腰酸腹痛或阴道少量流血,严重者会导致流产,所以孕妇要特别注意,不仅需要补充营养,调节心情,也要预防跌倒等外部因素;其实胎动不安算是临床常见的妊娠病之一,中药就有主安胎的,那桑寄生散有没有这个功效,下面文章将为大家介绍。

桑寄生散

桑寄生散的功效及配方

桑寄生散是一种药名,主治妊娠胎动不安,下血不止。出自《医方类聚》卷二二四引《济生》。

【处方】桑寄生30克、当归30克(锉,微炒)、阿胶30克(捣碎,炒令黄燥)、续断30克、艾叶15克(微炒)、芎藭30克。

【制法】上药捣筛为散。

【功能主治】养血安胎。治妊娠伤胎,腹内结痛,血下晕闷。

【用法用量】每服用药15克,先以水S00毫升,入银90克,煎至350毫升,次入药并竹茹22克,糯米100粒,煎至210毫升,去滓,空腹时分二次温服。

【摘录】《太平圣惠方》卷七十五

【处方】桑寄生

【制法】上药为末。

【功能主治】补肝肾,益血脉。治便血止后,但觉丹田元气虚乏,腰膝沉重少力者。

【用法用量】每服3克,不拘时,白汤调服。

【备注】《本草纲目》所载此方原无方名,现据《杂病源流犀烛》卷十七补。

【摘录】《本草纲目》卷三十七引《杨子建护命方》

【处方】桑寄生、当归(去芦,酒浸)、川芎、川续断(酒浸)、阿胶(蛤粉炒、)香附子(炒,去毛)、茯神(去木)、白术各3克,人参、甘草(炙)各1.5克。

【功能主治】养血安胎。治妊娠胎漏,经血妄行,淋沥不已。

【用法用量】上作一服。水400毫升,加生姜5片,煎至200毫升,不拘时服。

【摘录】《证治准绳·女科》卷四

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...