徐长卿什么科的植物呢

    发布时间:2018-05-14   来源:中华康网   
      手机查看

仙剑奇侠传陪伴了我们一整个青春,在仙剑三里面的人物都是使用中药材来命名的,比如徐长卿,说到这三个字,我们总能想到翩翩君子,但是除了人物以外,它还是一种植物,同时也是非常不错的药材,可能大家对徐长卿的了解非常少,那么究竟这种徐长卿什么科的植物呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

徐长卿什么科

徐长卿什么科

徐长卿多年生直立草本植物,高约1米;根须状,多至50余条;茎不分枝,稀从根部发生几条,无毛或被微生。叶对生,纸质,披针形至线形,长5-13厘米,宽5-15毫米(最大达13×1.5厘米),两端锐尖,两面无毛或叶面具疏柔毛,叶缘有边毛;侧脉不明显;叶柄长约3毫米,圆锥状聚伞花序生于顶端的叶腋内,长达7厘米,着花10余朵;花萼内的腺体或有或无;花冠黄绿色,近辐状,裂片长达4毫米,宽3毫米;副花冠裂片5,基部增厚,顶端钝;花粉块每室1个,下垂;子房椭圆形;柱头5角形,顶端略为突起。蓇葖单生,披针形,长6厘米,直径6毫米,向端部长渐尖;种子长圆形,长3毫米;种毛白色绢质,长1厘米。花期5-7月,果期9-12月。

用于风湿痹痛、腰痛、跌打损伤疼痛、脘腹痛、牙痛等各种痛症。徐长卿有较好的祛风止痛作用,广泛地用于风湿、寒凝、气滞、血瘀所致的各种痛症。也用于手术后疼痛及癌肿疼痛,有一定的止痛作用。可单味应用,或随证配伍有关的药物。用湿疹、风疹块、顽癣等皮肤病。徐长卿有祛风止痒作用。可单用内服或煎汤外洗,亦可配伍苦参、地肤子、白鲜皮等清利湿热的药物。此外,徐长卿还能解蛇毒,治毒蛇咬伤。可与半边莲同用内服或外用。

治疗慢性气管炎取徐长卿1两,制成煎剂或片剂,分2次服,10天为一疗程。治疗54例,有效41例,无效13例。有一定的消炎、化痰、止咳、平喘作用。对单纯性的效果较好,喘息型较差。加用鱼腥草后,疗效有所提高。个别病例服药后有口干、咽干反应。用于镇痛将徐长卿制成100%注射液,肌肉注射,每次2~4毫升。一般注射5~10分钟后,即有镇痛作用,能持续2小时左右。治疗肠炎、胆道蛔虫症、溃疡病、肠蛔虫症、胆囊炎、胆石症、胆道手术综合征等所致的急性腹痛47例,有效36例,无效12例。此外,行穴位注射可治疗风湿性疼痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...