健康须知:打呼噜的人容易老年痴呆

    发布时间:2016-03-01   来源:中华康网   
      手机查看

据美国媒体报道,美国纽约大学认知神经科学中心的精神病学研究者发现:与能得到很好休息的同龄人相比,重度打鼾和睡眠呼吸暂停的人更有可能在年龄较轻时就存在记忆和思维问题。利好消息则是:用连续气道正压通气法对睡眠呼吸暂停进行治疗能延缓智力功能的衰退。

研究团队对近2500名年龄在55-90岁之间的参与者的医疗记录进行了回顾。研究者将他们分为三组,一组是不存在记忆和思维问题的人,一组人处于轻度认知功能障碍的早期阶段,还有一组人患有老年痴呆症。研究者对不存在睡眠呼吸问题的人与未对睡眠呼吸问题进行治疗的人进行了比较,还比较了未对睡眠呼吸问题进行治疗的人和采用连续气道正压通气法对睡眠问题进行治疗的人。

比较结果显示:与没有睡眠问题的人相比,存在睡眠中断的人被诊断患上轻度认知功能障碍的时间要比前者早10年或更多。例如,重度打鼾者和存在睡眠呼吸暂停的人在大约77岁的时候患上了轻度认知功能障碍,而那些没有睡眠问题的人直到约90岁时还未出现精神问题。在患有老年痴呆症的参与者中,存在睡眠呼吸问题的人在约83岁时患上了这种疾病,而不存在睡眠呼吸问题的人在88岁时才患上这种疾病。然而,如果存在睡眠呼吸暂停的人采用了连续气道正压通气法进行了治疗,那么他们要比不对睡眠呼吸问题进行治疗的人患上轻度认知功能障碍的时间晚约10年(分别为72岁和82岁)。

发表在《神经病学期刊》上的这项研究成果认为:睡眠呼吸问题既有可能是老年痴呆症的早期症状,也有可能是它的一个风险因素。

      精彩必读
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...