北京探索诊所备案制试点

    发布时间:2019-08-22   来源:中华康网   
      手机查看

近日,北京市政府新闻办联合北京市商务局召开新闻发布会,发布服务业扩大开放8个综合试点重点领域开放改革三年行动计划。其中,《医疗和养老领域开放改革三年行动计划》由北京市卫生健康委与北京市民政局会同有关部门制定,围绕解决医疗和养老领域发展的痛点、难点问题,提出诊所备案制试点、外国医师多点执业注册等30项措施。

《行动计划》指出,推进社会办医准入制度改革,推进涉外医疗、养老准入制度扩大开放,推进国际化医疗服务试点。例如,实施二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”措施,推动小型国际专科医疗机构发展。探索在北京市开展诊所备案制试点,研究制定诊所备案制管理办法。社会办医配置乙类大型医用设备实行告知承诺制,取消床位规模要求。实施外国医师多点执业注册,放宽外商捐资举办养老机构的社会服务机构准入。

《行动计划》指出,加大养老医疗领域土地资源供给,完善养老服务体系建设,深入发展医养结合服务,支持和培育服务开放示范项目。例如,研究利用国企自有土地和房屋开办养老机构的支持政策,鼓励国有企业参与养老机构建设。建立区域养老服务联合体,以街道(乡镇)为单位,强化社会化养老服务体系的城乡统筹和区域统筹,最大限度实现老年人就近养老。在朝阳、海淀等区启动新建两家国际医院落地项目的立项和设计等。

      精彩必读
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...