专家:中国进入“科学饮水3.0时代” 注重科学理性饮水

    发布时间:2016-09-28   来源:中华康网   
      手机查看

在经济飞速发展的今天,人们对水的要求越来越高,不管是发展中国家还是发达国家,饮用水安全问题多次触动人们脆弱的神经。新国标的实施,为中国包装水行业的健康发展带来了积极的促进作用,理性和科学用水的呼声也越来越高,使健康饮用水市场逐渐走向专业化。

据北京公共健康饮用水研究所所长李复兴介绍,中国包装饮用水历经了三个时代。上世纪九十年代,中国人从饮用井水或自来水开始过渡到购买包装水,消费者对包装水的认知主要集中在安全上,因此1.0时代也叫“安全饮水时代”。

九十年代末期到二十一世纪初,国人对饮用水认知的加深和健康观念的不断提升,包装饮用水逐渐呈现多元化的形态,纯净水不再是饮用水市场的主流。越来越多的消费者开始注重健康饮水,中国进入“健康饮水2.0时代”。

2016年,大众的消费观念开始逐渐回归理性。以新《食品安全国家标准包装饮用水》全面实施为标志,中国开始全面进入“科学饮水3.0时代”。这是一个以不同人群的体质特征和消费场景为出发点,结合人体的自然需求和场景特点,满足不同人群的细分需求和消费场景需要的科学用水时代。

“当今水盲比文盲多,在喝水的问题上,很多水企存在亚健康问题,不少水企一味炒作概念,常常过度包装。”李复兴强调,大众在选水时,应当科学理性选水,不要被市场的概念包装所蒙蔽。

中国疾病预防控制中心环境所研究员凌波表示,应重视珍惜水源的保护,强调优质水源对于水质的重要性。“不同人群的体质特征也要喝不同的水,满足不同人群的细分需求,比如女性和婴幼儿、老人等,根据身体需求选择用水。”同时,她向媒体呼吁,大众要加强对饮水的重视,更好地保护自己的健康。


      精彩必读
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...