湖南:在职业病中尘肺病竟高达8成 农民工救治困难

    发布时间:2017-03-28   来源:中华康网   
      手机查看

职业病分很多种,教师有咽喉疾病的职业病,长期坐办公室的人有腰椎方面的职业病,然而在煤矿工作的人们,尘肺病就是他们的职业病,在有些地方,尘肺病已经成为职业病的主流。

湖南,著名的有色金属之乡,也是我国尘肺病发病率较高的省份。记者近日调查发现,针对农民工尘肺病患者救治面临医疗保障政策不到位、报销比例低等难题,湖南省近年来不断探索,开创了以“一降一提一补”为核心理念的解决途径,破解农民工尘肺病救治难题。

湖南:在职业病中尘肺病竟高达8成 农民工救治困难

尘肺病患者住院率低,救治面临难题

记者从湖南省卫计委了解到,湖南省是职业病高发省份,其中尘肺病危害大、影响广,患病人数占到全部职业病患者数的80%以上。截至2015年年底,全省已诊断存活尘肺病患者5.8万余例。尘肺病主要分布在煤矿,其次为有色金属、建材、冶金等行业。

据湖南省职业病防治院党委书记闾明介绍,因尘肺防治知识缺乏及经济困难原因,大部分患者都是有明显身体不适才来就诊,检查发现以晚期居多,占到了约80%。而且大部分患者,因没钱住院只好选择门诊开药治疗,住院患者不到20%。

记者从湖南省职业病防治院了解到,一名尘肺病人每年的医疗、疗养、工资、劳保等所需费用达4万余元。农民工因缺乏维权意识,往往没有和用工单位签订劳动合同,一旦染上尘肺病,难以得到任何赔偿。同样是尘肺病患者,无责任主体的尘肺病患者和纳入了工伤保险的患者治疗费用及自付比例相差甚远。

尘肺病无特异的临床表现,其临床表现多与合并症有关。

1.咳嗽 早期尘肺患者咳嗽多不明显,但随着病程的进展,患者多合并慢性支气管炎,晚期患者多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。

      精彩必读
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...