老年综合评估科学界定老年人生活能力

    发布时间:2019-02-26   来源:中华康网   
      手机查看

如今多数人都知道,通过定期体检可了解老年人的身体状况,预防疾病的发生,并对疾病进行及时的治疗。然而,老年人由于生理病理的特殊性,一般的查体、化验、影像学等医学辅助检查,常常不能完全发现老年人潜在的异常功能状态。事实上,有一种可以综合判断老年人生活能力功能性指标的“体检”方法,很多人并不了解,即老年综合评估。

据北京老年医院老年病临床与康复研究所副主任医师金哲介绍,老年综合评估是多维度跨学科的辅助诊断方式,是一种“以人为中心”的诊疗模式,通过确定老年人在医学、精神心理、社会行为、环境及其功能状态方面所具有的能力和存在的问题,进而为老年人制订一个综合协调的、短期或长期的诊疗、康复和照护计划。比如通过智能评估,可以早期发现轻度认知功能障碍;通过干预,可以防止和延缓老年期痴呆的发生等。

“老年综合评估是现代老年医学的核心技术之一,是筛查老年综合征的有效手段。”金哲介绍说,其采用多学科的方法,从老年人的躯体情况、功能状态、心理健康和社会环境状况等多方面进行评估。根据评估结果,制订治疗计划和干预措施,以维持及改善老年人健康和功能状态,最大限度地提高老年人的生活质量。老年综合评估的最终目的,是提高或恢复老年人的功能状态,使其最大限度地维持生活自理能力和高品质的生活质量。在欧美和日本等老年医学发展比较完善的国家,它已成为必备工具。

      精彩必读
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...