划重点!2019年政府工作报告健康相关内容!

    发布时间:2019-03-05   来源:中华康网   
      手机查看

今天上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。现在帮您梳理一下报告中大健康相关部分内容。2019年政府工作任务,卫生健康相关领域约500字的表述,蕴含着丰富、厚重的内容。

2019年政府工作任务——

关键词:加快发展社会事业,更好保障和改善民生

☆保障基本医疗卫生服务。

继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。

☆加强重大疾病防治。

我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。

☆做好慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

☆深化公立医院综合改革。

促进社会办医。加快建立远程医疗服务体系,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。

☆坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。加强妇幼保健服务。

☆支持中医药事业传承创新发展。

药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

☆完善社会保障制度和政策。

推进多层次养老保障体系建设,继续提高退休人员基本养老金。

落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。

适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度,提升残疾预防和康复服务水平。

我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢。

除此之外,2019年政府工作报告中,还有多处与卫生健康相关的重要表述,现在为您一一数来——

关键词:坚持创新引领发展,培育壮大新动能

☆促进新型产业加快发展。

深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。

☆加快在各行业各领域推进“互联网+”。

☆提升科技支撑能力。

加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。

☆全面加强知识产权保护。

☆加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。

关键词:促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。

☆推动消费稳定增长。

要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

婴幼儿照护事关千家万户。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

关键词:加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。

☆持续推进污染防治。

巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

来源:健康报新闻频道

      精彩必读
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...