毛豆,营养高分的“跨界”食物

    发布时间:2019-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

夏日毛豆正当季,由于烹煮简便、价格不贵、口感柔软,它一直是人们饭桌上常见的下饭菜。毛豆虽小,却是一座迷你的“营养宝库”,对某些特殊人群来说,更是上好的饮食来源。

未标题-1.jpg

毛豆兼具豆类和蔬菜营养

毛豆是青熟时期的黄豆,因为豆荚上有许多细毛,所以有了毛豆的名字。不过,由于毛豆作为新鲜蔬菜食用,而黄豆用作主食、榨油或加工豆制品等,它们一般会被分开种植。随着种植技术进步,毛豆品种繁多,主要种植的至少有几十种,成熟期也有早有晚,集中在每年的5月至10月。有研究表明,毛豆中游离氨基酸含量比黄豆高出一倍,而游离氨基酸是影响鲜度的重要因素,因此,与黄豆相比,毛豆口感柔糯香甜,鲜香清爽,豆腥味更少。

据考证,毛豆起源于我国,已有5000多年历史。从汉代开始,毛豆逐渐从华北地区传到朝鲜、日本等国家;16~17世纪,传入印度、欧洲;18世纪后,传入美国;尤其是在1873年,在奥地利维也纳万国博览会上,中国毛豆首次亮相世界,加速了其向全球各地的传播。目前,很多国家都食用毛豆,并逐渐认识到,毛豆与黄豆相比,有着独特的营养价值。

      精彩必读
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...