八月札的功效与作用

    发布时间:2015-01-30   来源:中华康网   
      手机查看

八月札是一种中药,也是一种我们平时的时候可能会用到的中药,只是大家平时的时候不太了解或是不注意而已,一般主要是和别的中药一起搭配着进行使用,不同的配方功效也是不同的。

八月札.jpg

八月札的简介

【别名】:木通子、畜葍子、拿子、覆子、桴棪子、八月楂、压惊子、八月果、八月瓜、预知子、八月炸、百日瓜、牵藤瓜、野香交、冷饭包、拉拉果、羊开口、腊瓜。

【药材类别】:果实/种子类

【性味】:味微苦,性平。

①孟诜:平。

②《食性本草》:寒,无毒。

③《四川中药志》:性温平,味苦涩辛,无毒。

【归经】:肝;胃经

【入药部分】:为本通科植物木通、三叶木通、白本通的果实。

【产地和分布】:

1.木通: 生于山坡、山沟、溪旁等处的乔木与灌木林中。分布于陕西、山东、江苏、安微、江西、河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州等地。

2.三叶木通:生于山坡、山沟、溪旁等处的乔木与灌木林中。分布于河北、陕西、山西、甘肃、山东、河南、和长江流域各地。

3.白木通: 生于山坡、山沟、溪旁等处的乔木与灌木林中。分布于西南及山西、陕西、江苏、浙江、江西、河南、湖北、湖南、广东等地。

【形态特征】:

1.木通 落叶木质缠绕灌本,长3-15cn,全株无毛。幼枝灰绿色,有纵纹。掌状复叶,小叶片5,倒卵形或椭圆形,长3-6cm,先端圆常微凹至具一细短尖,基部圆形或楔形,全缘。短总状花序腋生,花单性,雌雄同株;花序基部着生1-2朵雌花,上部着生密而较细的雄花;花补3片;雄花具雄蕊6个;雌花较大,有离生雌蕊2-13。果肉质,浆果状,长椭圆形,或略呈肾形,两端圆,长约8cm,直径2-3cm,熟后紫色,柔软,沿腹缝线开裂。种子多数,长卵而稍扁,黑色或黑褐色。花期4-5月,果熟期8月。

2.三叶木通 与前种相近。主要区别点:叶为三出复叶;小叶卵圆形、宽卵圆形或长卵形,长宽变化很大,先端钝圆、微凹或具短尖,基部圆形或楔形,有时微呈心形,边缘浅裂或呈波装,侧脉5-6对。

3.白木通 本变种形态与三叶木通相近,但小叶全缘,质地较厚。

八月札用法用量

内服:煎汤,9-15g;大剂量可用 30-60g;或浸酒。

八月札的功效与作用

疏肝和胃,活血止痛,软坚散结,利小便。主肝胃气滞,脘腹、胁助胀痛,饮食不消,下痢便泄,疝气疼痛,腰痛,经闭痛经,瘿瘤瘰疬,恶性肿瘤。治肝胃气痛,胃热食呆,烦渴,亦白痢疾,腰痛,胁痛,疝气,窟经,子宫下坠。

①崔禹锡《食经》:食之去淡(痰)水,止赤白下利。

②孟诜:厚肠胃,令人能食,下三焦,除恶气,和子食之更好。通十二经脉。

③《本草拾遗》:利大小便,宣通,去烦热,食之令人心宽,止渴,下气。

④《食性本草》:主胃口热闭,反胃不下食,除三焦客热。

⑤《本草汇言》:以蜜水煮食之,治噤口热痢。

⑥《南京民间草药》:治腰痛。

⑦《四川中药志》:疏肝,纳肾气。治膀胱疝气,吐血。

⑧《药材学》:利气,活血,杀虫,解毒,止痛。用于肝胃气痛,胁痛,月经痛等症。

⑨《陕西中草药》:疏肝益肾,健脾和胃。治消化不良,腹痛,泻痢,疝气,子宫下坠。

八月札附方

①治淋巴结核:八月札、金樱子、海金砂各四两,天葵子八两。煎汤分三天服。(苏医《中草药手册》)

②治胃肠胀闷:三叶木通根或果一两,水煎服。(《浙江民间常用草药》)

拓展阅读:注意事项

孕妇慎服

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...