松针可以长期饮用吗

    发布时间:2016-08-04   来源:中华康网   
      手机查看

松针为松科松属植物中的西伯利亚红松、黑松、油松、红松、华山松、云南松、思茅松、马尾松等的针叶。全年可采,以腊月采者最好。采后晒干,放置干燥处。松针提取物富含糖类、粗蛋白、粗脂肪、多种氨基酸和多种微量矿元素、多种维生素、生物黄酮类物质、精油、叶绿素、不饱和脂肪酸、酶与辅酶等活性物质。

松针可以长期饮用吗

松针茶是能长期喝的,很多人尝试过松针茶,但是并不科学。以为採几把松针,稍微洗一洗当茶叶般的泡着喝了就会有奇效。没过几天发现与期待相去甚远,于是就放弃了,这是非常可惜的。松针的功效不是神话,是科学,是现代科学家实验的成果。世界上许多研究机构对松针作了多种实验,证明松针没有任何毒副作用,无致癌突变性,无致畸胎性,无致过敏性。但是松针一定要事先清洗干净,也不能使用公路或城市边的松针。一定要使用无污染、生长期六年以上的松针。

松针的功效与作用

苦、涩,温。祛风活血,明目,安神,解毒,止痒。用于流行性感冒,风湿关节痛,跌打肿痛,夜盲症,高血压病,神经衰弱;外用治冻疮。对性功能减退、糖尿病、便秘、青年人的经常感冒、青春痘、过敏性鼻炎、肥胖等有特殊的疗效。另外,以松针泡茶喝可治高血压,高血脂、祛风活血,明目,安神,解毒,止痒。

松针的营养价值

松针提取物富含糖类、粗蛋白、粗脂肪、多种氨基酸和多种微量矿元素、多种维生素、生物黄酮类物质、精油、叶绿素、不饱和脂肪酸、酶与辅酶等活性物质。

松树药用的代表部位是松针,松针的药用成分高于松树的其他部位,不但含有大量生物黄酮类物质、前花青素,还富含叶绿素、多种维生素。松针提取物可用于扩张动脉血管,增加红血球携氧能力,促进血液循环,改善毛细血管的机能,提高免疫力,增加荷尔蒙的分泌,强精,使身体的组织年轻化。

另外,松针还含有多种水溶性黄酮,其中包括在人体中活性极强、生物利用价值极高的前花青素,还有儿茶素以及多种不饱和脂肪酸。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...