山芋能天天吃吗

    发布时间:2016-10-17   来源:中华康网   
      手机查看

山芋近来受到很多人的追捧,它不仅好吃,而且还富含膳食纤维和抗氧化物质,对缓解便秘和抗衰老很有帮助。那么,山芋能不能天天吃呢?

山芋能天天吃吗

山芋可以天天吃,但是也要适量吃,不然可能会伤害身体。

保健功效

有利减肥。现代人油肉蛋奶的摄入多,运动量小,很容易肥胖,引起“富贵病”。而山芋脂肪含量低,产热少,饱腹感强的特点,恰恰符合了减肥者的基本要求。北京中医药大学养生室张湖德教授说,每100克鲜山芋仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,因此是很好的低脂肪、低热能食品,如果将其作为主食,可以有效减少其他食物的进食量,进而达到减肥的效果。此外,山芋还能有效阻止糖类变为脂肪,有利于健美。

预防胆固醇过高。日本东京大学对130种食物抑制胆固醇的功效进行研究,发现山芋的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块山芋。

辅助控血糖。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮山芋提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

降低中风风险。山芋是绝对的“高钾低钠”之王。美国《预防》杂志刊文指出,有研究发现,山芋等富钾食物可将中风的风险降低20%。

注意事项

首先,每次吃山芋的量最好在3两以下,因为山芋容易使胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如果吃太多,会让人腹胀、打嗝。并且最好不要在空腹时吃太多,空腹食用时,容易刺激胃酸的大量分泌,易引起腹部不适。

其次,吃山芋后要减少吃主食的量,因为山芋富含淀粉,热量较高,用来部分替代主食,才能发挥其健康功效。

再次,胃溃疡、多酸性慢性胃炎,胃动力不好的人要少吃,以免使病情加重。

最后,如果担心吃山芋腹胀,可以将其与大米或糯米一起煮粥喝,能有效缓解不适感。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...