红大戟的功效与作用有几种

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

因为各种工作、食品等问题引起的疾病,每个人家里放着一个小箱子,一个小水肿的话,一个小感冒,都需要一把把的药片胶囊来吃俗话说,药吃多了对人的身体并无益处,那么这种小伤小痛该怎么办呢,最好的方法就是利用老祖宗的老法子,吃天然无公害的各种草药,草药方子大都流传千年,说起草药的一种,红大戟的功效与作用有哪些呢?

红大戟的功效与作用

红大戟用于水肿腹水,留饮胸痛等症,大戟攻水逐饮的功效,与甘遂相似,故可用于胸水、腹水、水肿喘满等症,多与甘遂、芫花等同用。红大戟用于疮痈肿痛及痧胀等症。该品外用能消肿散结,内服能攻泻而通结滞。如常用成方玉枢丹,即是红芽大戟配伍千金子、山慈菇、五倍子、雄黄、麝香等品而成,外涂用于消疮肿,内服治痧胀、腹痛、胸脘烦闷、呕吐泄泻等症。

红大戟治疗晚期血吸虫病腹水或其他肝硬变腹水,红大戟鲜根洗净晒干磨粉,用小火焙成咖啡色,装入胶囊,成人每次0.6~O.9克,隔日或隔2日服药1次,7~8次后停药1星期,以后视病情再服.若腹水巳退,可选用人参养荣丸等调理。治程中主要反应为腹泻、恶心、呕吐及腹痛等,经数小时后可自行消失;有恶寒、震颤、头昏、烦躁、口干,有时呈极度恐惧感。反应可持续2~6小时,如及时处理即可缓解。禁忌证同前。

红大戟治疗急慢性肾炎水肿,大戟根洗净,刮去粗皮,切片,每斤以食盐3钱,加水适量拌匀,吸入后晒干或烘干呈淡黄色,研成细末装入胶囊。其泻下作用常在服药后2~4小时最为剧烈;如症状严重,可进食水果或冷糖开水,反应即可减轻。服药期间用低盐饮食,禁食生冷、辛辣、鱼及猪头肉等发物.禁用于孕妇、心力衰竭、食道静脉曲张及体弱者。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...