菠菜汁的功效与作用有哪些

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

菠菜作为家常菜对大家来说并不陌生,菠菜吃起来柔嫩爽口,味道鲜美,更有一些人喜欢把菠菜榨成菠菜汁来喝,菠菜汁中含有多种营养维生素和矿物质,非常有利于人体健康,喝菠菜汁也有利于营养成分更好地被人体吸收,下面就为大家介绍一下菠菜汁的功效与作用。

菠菜汁的功效与作用

菠菜汁的功效与作用

菠菜汁中含有β-胡萝卜素,其含量仅次于胡萝卜,β-胡萝卜素可以预防动脉硬化,维持皮肤、头发、牙齿的健康。维生素C可以预防和治疗感冒,并有美化肌肤、预防癌症的作用。菠菜的含铁量极高,铁是血红蛋白的组成成分。菠菜的红色根部含有锰,可预防骨质疏松症、增进记忆力、缓和过敏和情绪不安,所以在做菠菜汁时最好连根一起榨。

菠菜还含有丰富的膳食纤维、维生素B1、维生素B2、叶酸和钙等营养素。膳食纤维具有整肠的作用,有助于改善便秘、减少成人病的发生。摄取100克的菠菜,就可以满足人体一天所需的维生素A、维生素C和1/3的铁。

需要注意的是,虽然菠菜汁含铁量非常高,但由于其中能被人体吸收的铁含量却不多,且不利于身体对钙和锌的吸收,故不宜饮用菠菜汁来补铁,尤其不要给孩子喝太多菠菜汁。

菠菜汁的功效及做法

材料:新鲜菠菜100克。

做法:1、将菠菜连根在清水中洗净;将洗净的完整菠菜在水中浸泡20-30分钟后取出,切碎备用。

2、将一碗水在锅中煮开,将切碎的菠菜加入沸水中煮沸约2分钟,将锅离火,用汤匙挤压菠菜叶,使菠菜汁流入水中,倒出即可。

功效:菠菜汁具有滋阴平盱、润燥滑肠、补血止血等功效,对高血压、头痛目眩、风火赤眼、糖尿病、缺铁性贫血等都有辅助调理作用,还有助于改善粗糙皮肤。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...