紫苏叶的吃法有哪些

    发布时间:2018-07-09   来源:中华康网   
      手机查看

食疗是现在很多人都会选择的养生方式,就是在食物上选择一些对身体好的种类,比如保温杯里泡枸杞就是现在很多年轻人都选择的方式,其实有很多中药材都是可以食用的,比如紫苏,相信很有多朋友都见过紫苏,但是就是不知道该怎么吃这种食物,那么到底紫苏叶的吃法有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

紫苏叶的吃法有哪些

紫苏叶的吃法有哪些?

紫苏既可入药又可作为菜食用。紫苏梗,理气宽中,止痛安胎。紫苏子降气消痰,平喘,润肠。湘菜菜系里有一道名菜叫紫苏煎黄瓜,非常有名。但由于紫苏含有大量草酸,在人体沉积过多进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。所以不宜多食。紫苏在中国种植应用约有近2000年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶 (苏叶)、梗 (苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。近些年来,紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种倍受世界关注的多用途植物,经济价值很高。下面为您介绍几款紫苏叶充分实现营养价值的做法吧!

紫苏生姜红枣汤

鲜紫苏叶10克、生姜3块、红枣15克。砂锅里放温水,将上述材料一起放入。用大火煮沸后改用小火炖30 分钟。将紫苏叶和姜片捞出。然后继续用小火煮15分钟即可。本食疗方暖胃散寒,行气助消化。

苏子汤团

紫苏子300克,糯米粉1000克。白糖。猪油适量。将紫苏子放入锅内炒熟,研碎,放入猪油、白糖拌匀成馅。糯米粉用沸水和匀做成一个个粉团,包入馅即成生汤团,入沸水锅煮熟,出锅即成。本食疗方具有宽中开胃。理气利肺的功效。

紫苏叶的功效作用

紫苏有两种,其中一种叶背紫色,有芳香清甘之味,常用此种鲜紫苏叶和嫩姜捣烂加盐拌白切猪肉,白切鸭肉食用;或用鲜紫苏叶加大蒜头,食盐捣烂为凉拌菜食用。有行气健胃,帮助消化,发汗祛寒之作用。 民间常用鲜苏叶煎炒田螺,一方面取其芳香辟腥,使之可口,另一方面亦是取其解毒的作用。紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...