国家卫计委:每天半斤水果一斤菜

    发布时间:2016-03-09   来源:中华康网   
      手机查看

最健康的生活方式是什么?很多追求优质生活的人都忽略了最基本的事情,那就是饮食。想要一个好的身体,就必须从饮食开始注意。国家卫生和计划生育委员会、中国记协等呼吁公众每天食用半斤水果一斤菜。

国家卫计委发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,我国居民膳食营养状况总体改善,但脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比超过30%。蔬菜、水果摄入量有所下降,钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏依然存在。

国家卫计委疾病预防控制局慢病处处长吴良有介绍,不均衡的膳食结构会增加超重、肥胖以及慢性病的发生风险。养成良好的膳食平衡习惯,应当学会科学合理地搭配食物,做到天天有水果、顿顿有蔬菜。

北京协和医院临床营养科教授于康指出,果蔬中的各种维生素、膳食纤维等对于提高免疫力、保持健康有重要作用,不仅应当做到每人每天“半斤水果一斤蔬菜”,而且应当多样化,尽可能多地摄取不同颜色的果蔬。

专家同时提醒,水果和蔬菜的营养价值各有特点,不能互相替代。家长尤其应当帮助孩子养成喜欢吃水果蔬菜的健康膳食习惯,使其一生受益。

“中国健康知识传播激励计划”是国家卫计委疾病预防控制局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协办公室联合发起的健康知识传播项目,该项目每年选定威胁公众健康的慢性疾病或危险因素作为主题,进行系列科普宣传。2015年,“果蔬营养与膳食平衡”项目活动将在北京、上海、广州、成都等地展开,针对不同人群进行知识传播。

      精彩必读
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...