福州某小区非法销售整容药 使用后致面部红肿

    发布时间:2016-04-12   来源:中华康网   
      手机查看

导读:随着女性整容需求的增多,越来越多的整容公司出现了,但这些整容公司的质量却是参差不齐,甚至还有一些无良商贩,打着整容的旗号,非法销售整容药物,给民众人身健康造成了威胁。

近日本报新闻热线968800接到一名知情人士反映,在福州一小区内,藏有一处长期销售非法进口微整形药品的窝点。不少用户使用这些药品后,面部出现红斑、水肿等症状,严重时还会糜烂。记者将知情人提供的可疑药品送至仓山区市场监督管理部门。经工作人员初步推断,系非正规产品,具体所含成分需进一步送检。目前仓山有关部门已介入调查。

不少代理员和用户

反映药品问题

知情人告诉记者,一开始自己对这些进口微整形产品的来源和质量深信不疑。但随着自己以及多个客户用了这些产品皮肤出现不同程度的问题后,她便开始怀疑这些产品有问题,甚至可能涉嫌违法。

她解释说,自己曾经在韩国的正规机构做过一次水光注射,面部在一年多的时间里始终保持水润柔嫩、光泽透亮。但用了那些进口药品后,她面部疯长痘痘,并且过敏。自己几个用了同样药品的客户也是如此。

从那之后,还有其他代理员也接到用户反馈,这些药品导致面部出现问题。记者从知情人提供的图片看到,症状主要表现为红斑、水肿,严重时还会糜烂等,令人触目惊心。

知情人说,总代理那边对此却异常淡定,有一套“危机公关”方法,教下级代理如何推说是客户自身体质问题。

知情人说,为了避免更多人吃亏上当,她决定将这些内幕公之于众。

5天培训收入20万元

产品没有审批证明

知情人透露说,该组织在福州已经存在3年多,最红火时开设了为期5天的培训班,其中包含两天理论课和三天操作课,有老师指导如何打针,并用真人练习,培训班的学费高达9800元,“单靠一期培训班,他们5天内就能从学员们身上拿走近20万元”。

根据知情人提供的一份产品明细清单,这个组织主要销售美白针类、溶脂类、玻尿酸类、肉毒类、麻药类等60多款产品。以一款名为“Restylane”(瑞兰)系列的玻尿酸价格为例,知情人称,若是正规产品,在医院内的售价一般2000多元一盒,但在总代理那边拿到的产品,价格只要600多元。“这些产品都是密密麻麻的英文,没有任何中文说明,也找不到相关部门的审批证明以及批号等。”知情人说,这些产品的来源和质量令人质疑。

至于下级代理员能抽取多少利润,就看他们的“宰客”能力了。最后,总代理会根据当初下级代理们缴纳的保证金数额,按利润30%~50%的比例,再回款给代理们作为报酬。

据她所知,在这个组织里一名经验丰富的代理员,月收入可以达到3万元~5万元。总代理更是吹嘘他们的年收入达到百万元。

不能当面交易

快递单据当天销毁

福州某小区非法销售整容药 使用后致面部红肿

知情人告诉记者,这个代理组织保密工作很严。“不是熟人,不是知根知底,你根本进不去。”她说,代理员需要缴纳1万~5万元不等的保证金,成员没有机会见总代理,各自都只能跟一个用网名称呼的仓管员单线联系。代理们统一在一个微信群内交流,群里共14人。群成员之间禁止私下联系。

代理们如果成功发展客户,将客户所需要货品的数量和金额汇总,并附上交易记录的截图,悉数上缴总代理,再由总代理将药品直接快递给客户。

知情人说,这些药品从来不接受当面交易,并且她意外发现,快递单上只有收货方的信息,发货方为空白。最近一段时间,总代理那边每天都会销毁当天发出的所有快递单据。

“卖家删了号、更改名字后就根本找不到,想投诉或起诉也没办法。”她说,最后遭殃的只会是那些下级代理员和消费者。客户无法找总代理算账,并且执法部门也很难取证。

此外,知情人曾了解到,该组织曾在福州设多个仓库,之后因为“风声紧”“同行被查处”等原因,陆续停办了培训班,删除了微信群,还相继关闭一部分仓库。目前仅知一个仓库点,就在福州某小区内。

监管部门:

系非正规产品

已介入调查

记者将知情人提供的可疑药品送至仓山区市场监督管理部门。工作人员初步推断为不正规产品。他解释说,像这种进口的微整形药品,外包装上需要有经国家注册的医疗器械注册证编号。没有编号就不是正规产品。假若有编号,市民可以登录国家食品药品监督管理局的网站查询真伪。至于该药品内究竟含有何种成分,需要进一步送检才能得知。

记者查询了解到,微整形行业常用的透明质酸钠又称玻璃酸钠或玻尿酸,在医学整容中作为注射用软组织填充剂,用于除皱、隆鼻、丰唇等微整形领域,可局部改变人脸形状。但因非法注射玻尿酸导致眼睛失明的事件在国内也时有发生,甚至有人因脑栓塞而死亡。

该工作人员表示,经营透明质酸钠产品类医疗器械应具备下述资质:1.经营注射用透明质酸钠的企业有《医疗器械经营许可证》;2.产品有医疗器械品注册证书;3.经营注射用透明质酸钠从已取得相应资质的企业购进;4.互联网经营企业按《互联网药品交易服务资格证书》服务范围销售。

目前,仓山区有关部门已根据知情人提供的相关信息介入调查。

      精彩必读
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...