月见草的护肤功效

    发布时间:2016-08-01   来源:中华康网   
      手机查看

月见草又称晚樱草,月见草的花在傍晚才慢慢的盛开,到天亮即凋谢。花只开一个晚上,传说其开花是特别给月亮欣赏的,月见草之名,即由此得来。月见草油取自月见草种子,富含GLA(γ-亚麻酸),γ-亚麻酸是一种必需脂肪酸,在人体内不能自身合成,必须从外界摄取。它在人体内被“加工”成一种类似于荷尔蒙(前列腺素E1)的物质。对女性皮肤有非常好的作用呢。

1、过敏性体质的福音

月见草的成分中,另一个列为医学界焦点研究的成分是前列腺素。1930年一位瑞士的科学家在精液中发现这种物质,并命名为“前列腺素”,后来才发现前列腺素在人体中普遍存在,并有多种不同的组合,而发挥不同的人体内的协同作用。举一个实例就可以知道月见草在这里发挥了什么样神奇的影响力。

医药界喜欢用类固醇来作为消炎与组织抗敏的配方,类固醇也的确能快速达到这个效果,只是类固醇不但副作用大,且对人体来说,类固醇同时抑制“发炎性的前列腺素”与“消炎性的前列腺素”;月见草的特性就是:它可以合成并增加“消炎性的前列腺素”但会抑制“发炎性的前列腺素”,这种独特的生物活性,使得月见草成为更“智慧”的配方对策,也大幅降低了副作用的可能。这解释了为什么月见草可能会是过敏体质患者的一大福音。

2、月见草与皮肤

月见草油与湿疹,气喘和过敏的关系。若幼儿患有湿疹,气喘和过敏之症状时,可用月见草油涂抹于皮肤较嫩之处,例如腹部和大腿内侧。因吸收较好,可改善许多症状。而成人可用口服月见草油的方式,改善特异性体质患者的过敏反应。

3、月见草的与女性

本种的花香美丽,常栽培观赏用。花可提制芳香油;种子可榨油食用和药用;茎皮纤维可制绳;近年,医学界对γ-亚麻酸的临床研究非常活跃,也发现γ-亚麻酸对肥胖、精神分裂症、妇女月经期综合征、周期性乳腺疼痛以及多种炎症(风湿性关节炎、溃疡节肠炎、肾炎等)也具良好的改善作用,这预示着γ-亚麻酸具有更广泛的药用前景。

一般上,我们多从食物中摄取亚油酸,经体内酶的作用和一系列生物合成作用,转化成γ-亚麻油酸,维持机能正常运作所需。当人体摄取了过量的饱和脂肪酸或出现其它代谢紊乱时,会影响亚油酸到γ-亚麻油酸的转化,从而影响机能的正常运作,导致种种疾病的产生。 因此,若能及时地补充γ-亚麻油酸,就可促使身体机能的代谢正常,从而减少疾病的产生。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...