婆罗子与娑罗子是一种东西吗

    发布时间:2018-01-16   来源:中华康网   
      手机查看

现在手串是非常流行的饰品,手串的材质也是有很多的,比如娑罗子材质的手串就非常的受欢迎,而且还有收藏的价值,那么大家有没有听说过一种叫做婆罗子的东西呢,到底婆罗子与娑罗子是一种东西吗?答案是没错的,二者指的就是一种东西,只是叫法不同而已,而且它本身还是一种药材,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

婆罗子与娑罗子

婆罗子与娑罗子是一种东西吗?

娑罗子,别名苏罗子、婆罗子。为七叶树科植物七叶树的种子。落叶乔木,高达到二十五米。掌状复叶对生,长椭圆形或长椭圆形卵形,先端渐尖,基部楔形,边缘有锯齿,有小叶柄。总叶柄长。圆锥花序大型,花萼筒状,白色,有爪,花丝不等长。子房上位。蒴果近球形,顶端扁平,棕黄色,有小突起,熟时三瓣裂,种子近球形。多栽培,少有野生。本品呈扁球形或类球形,似板栗,表面棕色或棕褐色,多抽皱,凹凸不平,略具光泽。种脐色较浅,近圆形,种皮硬而脆,子叶两片,肥厚,坚硬,形似栗仁,黄白色或淡棕色,粉性。无臭,味先苦后甜。

娑罗子提取物娑罗子皂苷十六至十八毫克,加入百分之十葡萄糖液中静滴治疗脑外伤、良性颅内高压症、脑手术后等四十五例,有效率百分之九十,可用于治疗心绞痛、高脂血症,娑罗子皂苷治疗老年支气管哮喘,能迅速有效地改善临床症状,增加呼吸流速峰值,疗效优于西药对照组。另有用娑罗子皂苷制剂治疗肛管水肿等。胸闷胁痛、脘腹胀痛,妇女经前乳房胀痛。本品既能疏肝解郁以行滞,又能理气宽中以和胃。治疗肝胃气滞之胸闷胁痛、脘腹胀痛等证,常与八月札、佛手等配伍。若治经前乳房胀痛,可与路路通、香附、郁金等同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...