青岛集中销毁逾34吨不合格药品

    发布时间:2015-03-18   来源:中华康网   编辑:诗瑾
      手机查看

青岛齐鲁网3月17日讯(记者 刘晓磊)过期的药品若随手丢弃,会污染环境,或容易被不法分子利用;假药会耽误病人治疗、危害生命安全,为了提高广大人民群众辩假、识假的能力,增强群众对家庭过期药品定时定点丢弃的意识。3月17日,青岛市食品药品监管局开展全市过期药品暨不合格药品的集中销毁活动,此次销毁的过期药品及不合格药品共计34.35吨。

据了解,这些药品主要来自家庭回收过期药品和各区市稽查支队没收的不合格药品。记者在现场看到,用货车运来的一箱箱问题药品被吊进垃圾焚烧锅炉。当问到焚烧产生的物质如何处理时,青岛新天地公司的技术人员王龙恒介绍说,焚烧产生的炉渣和飞灰经处理后进入安全填埋场进行填埋,彻底将焚烧残余物进行无害化处置。

传统的野外焚烧会对空气和土地造成污染。王龙恒说:药品焚烧产生的烟气从窑尾进入二燃室,燃烧后的烟气进入余热锅炉,把过期药品转化为蒸汽能量,后经过脱酸、除尘、洗涤等项目后再安全排放,另外目前的焚烧处理设备还可以抑制有毒物质二英再生,是目前国内最先进的烟气净化处理工艺。

据了解,目前青岛共有近500家家庭过期药品回收药店,去年新增家庭过期药品回收药店218家,在药店中统一制作了标牌和回收箱,形成了合理规范的家庭过期药品回收服务网络。

青岛食药监局市场监管药品处处长赵全怀提醒大家,青岛市区、即墨莱西等各级区市大药店都设有过期药品回收箱,如果市民家中有过期药,不要当作生活垃圾乱扔,否则会污染环境,还有可能被不法分子利用,一定要放到过期药品回收箱里;如果发现买到假药劣质药,可拨打电话进行举报。

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...