加碘盐真会导致碘摄入过量?

    发布时间:2016-09-28   来源:中华康网   
      手机查看

加碘盐会导致碘摄入过量?

近年来,是否应该继续食用加碘盐一直是争议最多的话题之一,最近,有市民向北京晨报记者反映,因为担心碘摄入过量造成健康问题,想买无碘盐,而在市场上却很难买到。北京晨报记者对此进行了调查,并请食品营养相关专家,对市民关心的应该是碘盐还是无碘盐的问题做出专业的解读。

市场调查 市场仍以碘盐为主,无碘盐少见

根据市民反映的情况,北京晨报记者走访了家乐福、物美、华联以及超市发等多家超市,超市规模覆盖大中小型不同种类。确实如市民反映的那样,无碘盐并不好买,记者仅在两家超市发现有无碘盐。

且相对于涵盖海盐、竹盐、井盐、岩盐等众多种类的加碘盐,无碘盐的种类较少,且价格较高。除了线下的商超渠道之外,一些较大的线上平台也出现了无碘盐销售紧张的局面,为数不多的无碘盐产品,却也因为“北京地区无货”等原因无法购买。

      精彩必读
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...