卫计委整顿虚假健康科普信息

    发布时间:2015-09-21   来源:中华康网   
      手机查看

日前,国家卫生计生委发布《健康科普信息生成与传播指南(试行)》(以下简称《指南》),这意味着国家卫计委将针对打着“老中医养生”等旗号宣传不实健康科普信息的机构和媒体进行整顿。

《指南》要求健康科普信息要有可靠的科学证据(遵循循证原则),符合现代医学进展与共识。尽量引用政府、权威的卫生机构或专业机构发布的行业标准、指南和报告,有确切研究方法且有证据支持的文献等。属于个人或新颖的观点应有同行专家或机构评议意见,或向公众说明是专家个人观点或新发现。指南还强调健康科普信息传播要注明信息来源、出处,注明作者或审核者的身份,注明信息发布、修订的日期以及科学依据等。

伪健康科普满天飞

随着民众生活水平的提高,人们也越来越关注自身健康。而媒体上充斥着各种健康科普信息,这些信息良莠不齐、鱼龙混杂。有些媒体或机构以“老中医的秘密偏方”、“医生决不会告诉你的养生秘诀”等新奇字眼粉饰那些伪健康科普,从而达到宣传自己的目的。有些会使用大量的科学术语,甚至是自创的“伪术语”,显示自己的可靠性和科学性,迷惑那些并不具有足够专业知识的普通民众。这些虚假信息不乏偷换概念、颠倒黑白、断章取义、无中生有,有时连专业的医务人员也被蒙蔽。

比如“心梗发作时需要舌下含服硝酸甘油”这条经久不衰的谣言,我们的专业人员们已经辟谣多少年了?舌下含服硝甘并不能缓解心梗甚至会因为用药错误产生更加严重的不良后果。正是这种最基本的内科知识,也会让某些医务人员产生错误的判断。

但是为什么专业人员的辟谣还是阻挡不了这类伪健康科普的快速传播?除去网络多媒体传播速度快的因素之外,首先是辟谣的人员太少,这些辟谣信息无异于杯水车薪,根本无法阻挡谣言的肆虐传播。其次,伪健康科普和正规的健康科普虽然都涉及到术语,但伪健康科普制造者自身缺乏正确的专业知识,在表述上则更加亲民,而普通民众恰恰更愿意接受他们看得懂的信息。

《指南》发布防止再出张悟本

伪健康科普由于缺乏科学性,这些反科学的信息注定是错误的,必然会危害大众健康。有些患者因为这些伪健康科普错过了最佳的治疗时机,抱憾终身;也有些患者因为使用了伪健康科普里的保健方法受到了不可逆的伤害。

不仅仅是对普通民众的伤害,这些伪健康科普也是医患矛盾激化的背后推手。民众听信了这些谣言,会在一定程度上不信任医务人员,质疑医务人员正确的诊疗措施,扰乱医疗秩序,具有极大的社会危害。

《指南》的发布对于现今健康科普信息的乱象提出了初步的意见和建议。《医学界》就此咨询了一些医学科普作者,均表示《指南》的发布对健康科普乱象的整顿,具有一定的积极意义,规范了健康科普信息的生成和发布。但是从现在发布的措施来看,并不能触及伪健康科普发布者的软肋。就像“张悟本事件”那样,张悟本如此明显的欺诈行为最后并没有追究刑事责任。违法成本过低是伪健康科普乱象难以整顿的根本,卫计委所发布的举措只能治标,要想治本则任重而道远。

      精彩必读
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...