人社部:近6成医保基金不能动

    发布时间:2016-03-12   来源:中华康网   
      手机查看

今天上午,人力资源和社会保障部举行2013年四季度新闻发布会,新任新闻发言人李忠首次亮相。记者获悉,经过连续9次调整,目前我国企业退休人员基本养老金达到月人均近1900元。李忠还回应了社会上关于“一边是百姓看不起病,一边是医保基金大量结余”的质疑。

质疑

7644亿医保基金“睡大觉”

目前全国医保基金已经累计结余了7644亿元。不少网民抱怨,国家“有7000多亿的钱躺在账上睡大觉,却不肯给百姓多报销一些医疗费。”

释疑1

须保证6至9个月支付需求

对于这个问题,李忠表示:“7644亿,并不是简单的结余,它可能是个结存和统计方法问题。”李忠介绍, 2009年人力资源和社会保障部会同财政部根据当时医疗保险基金的状况,在全国范围内进行了深入调研,综合分析了各方面的情况,提出医疗保险要保证健康持续的运行,必须保证能有6至9个月支付需求的水平。水平过高或过低都是需要重点警戒的问题。

释疑2

结存包括趸交和划拨资金

2012年医保基金收入6939亿,支出5543亿,累计结余7644亿,这个累计结余里主要是职工医保的结余,严格说应该叫结存。“具体分析,我们的制度是社会统筹和个人账户相结合,统筹基金要发挥蓄水池的作用,而个人账户的钱是归个人所有,是不参加统筹和调剂的,个人账户在2012年是2700亿,占结存数的40%左右。职工医保统筹基金结存中包括了一次性趸交资金。

新医改推行以来,中央和地方财政共拿出1300亿元来解决关闭破产企业退休人员的医疗保障问题。这部分的钱是一次性划入医保基金的,但是它要解决的是这部分人员十年、二十年甚至三十年的医疗保障问题,这部分的钱是不能用的,这个数量大概占到20%左右。所以,40%是个人账户的钱,不存在统筹调剂的问题,也不存在花不出去的问题,还有20%是趸拨的钱,不能当期就花出去的,是要解决长远问题的。”李忠说,所以,真正医疗保险统筹基金结余,大概也就是结存数里的40%多一点。而且目前结余的这40%左右的钱,还有相当一部分是因为地区分布不均造成的,已有相当一部分省份已经出现了当期支出大于收入的状况。

释疑3

支出增幅已高于收入增幅

而且随着新医改的逐步推进,保障水平的逐步提高,各项制度的逐步完善,特别是推出了很多像大病保险等政策。医疗保险基金现在支出的增幅已经高于收入的增幅,从近两年的数据看,支出的增幅都高于收入增幅5个点以上。按照这种趋势,目前的医疗保险统筹基金结余已经越来越接近于6至9个月的标准。李忠强调:“综合分析以上各种因素,我们认为目前不存在社会上所说的医保结余过多花不出去的问题。”

                       

      精彩必读
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...