张健:改的不仅是物质,还有精神

    发布时间:2016-03-16   来源:中华康网   
      手机查看

3月15日,在国务院第二会议室召开由刘延东副总理主持的医改工作座谈会,湖南省卫生计生委主任张健作为全国政协委员受邀出席并发言。会后,就如何攻坚克难、打赢医改这场持久战等话题,张健接受了新湖南客户端记者的采访。张健认为,下一步医改,不仅要改物质、改机制,还要改精神。

打破多头管理、力推三医联动

张健认为,医改是一个非常复杂的社会难题,牵一发动全身,需要多部门、多层次、多方位的协调配合和齐心努力。各地医改领导小组由“一把手”挂帅,理顺管理机制、加强协调力度、打破多头管理、力推三医联动十分必要。

他建议,借鉴福建经验,把涉及公立医院改革的有关医保、医药、医疗等职能归口一个分管领导管理,形成高效的决策和推进机制。

另外,城镇职工医保、居民医保、新农合三类医保的相关政策和经办机构有必要整合,像福建三明市一样,组成医疗保障基金管理中心,直属政府领导,经办机构可挂靠卫计委或财政部门。中心承担药品采购与结算、基金管理、医疗服务行为监管、医疗服务支付等职能。

张健介绍,目前全国已有广东、山东等8个省实施了居民医保和新农合的整合,归口人社部门管理。他认为,从国家层面上,卫生计生、人社部门等有必要对合并后基金的管理和报销政策认真研究,重新制定,而不能千篇一律地总额预付。

另外,三明市的经验表明,政府聘任和考核医院院长,落实院长的经营权、人事权、分配权,逐步砍掉医务人员的灰色收入,使他们的收入阳光化,也是一个好的办法。他建议,三明市的医改经验很值得国务院医改办认真细致调查研究分析,以及探讨下一步如何进一步完善的措施。国家也可选择1-2个省进行三明模式的推广试点。

药械切入,遏制价格虚高

药价虚高、高值耗材和医疗器械昂贵是导致看病贵的重要原因,也是老百姓对医改效果感觉不明显的重要原因。降低价格、遏制虚高应作为医改的一个切入点或突破口。

张健认为,集中招标、药价放开难以在短时间内遏制价格虚高,药品零差率也不足以遏制大处方、开单提成等问题;医用耗材和医疗器械尚未完全纳入规范的招标体系,价格虚高也比较普遍。而价格虚高部分主要是产生在流通环节,如何挤掉流通环节的虚高部分是当今面临的主要问题。

张健在会上建议,国家是否可以下决心,授权发改委物价部门或药监部门牵头组织本系统人员和相关专家对国产的药品、耗材、医疗器械的生产成本进行全面的认真核实,再加上合理的生产利润和流通利润,从而确定上述产品的价格。对于进口药品、高质耗材及医疗器械,国家应授权相关部门,在充分了解同样产品在国外和周边地区的销售价格基础上,形成国家统一的谈判机制,切实降低进口药品、耗材和医疗器械价格。

强化基层,推进诊疗分级

由于目前基层医疗机构整体技术平不高,难以取得老百姓信任,老百姓不论大病小病都喜欢往大医院跑,导致大医院拥挤不堪,小医院门可罗雀。

张健认为,分级诊疗制度是缓解看病贵看病难的重要举措。但建立分级诊疗制度的关键是提高基层服务能力和水平,而基层服务能力和水平关键靠人才。

他建议,各级财政要加大投入,培养或培训符合基层需求的人才,多措并举,大幅度提高基层医务人员待遇,使人才在基层能引得进、留得住、提得高、用得上。

他认为,目前在基层实施的收支两条线管理不利于调动基层医务人员的积极性,基层出现推诿病人、业务萎缩等现象,要改。

信息共享,加强服务监管

在张健看来,信息化是深化医改不可或缺的技术支撑。通过卫生信息共享来提高医疗服务效率、提高医疗服务质量、提高医疗服务可及性、降低医疗成本、降低医疗风险、规范医疗行为、规范药品、耗材、器械流通领域的乱象、预防医疗腐败等在一定范围得到了验证。

信息化对卫生行政部门科学决策、对医疗机构的服务监管以及在便民利民方面也起到日益重要的作用。因此,加强信息化建设对进一步深化医改显得尤为重要。

但信息化的投入也很大。“十二五”期间,各级政府和医疗卫生机构等对卫生信息化都投入不少,也取得了一定的效果,但离全国互联互通、数据共享的整体目标还有相当距离。下一步,一方面是各级政府和医疗机构要进一步加大投入,另一方面也应出台相关政策规定,在确保信息安全的情况下,引入社会资本,并制定医疗卫生信息化服务的收费标准。

着眼未来,发展健康产业

进入21世纪以来,发达国家逐步把健康领域的创新发展作为国家战略,健康领域的创新发展也必将成为未来国家之间竞争的焦点。建设小康,首在健康;没有健康,就没有小康。

张健认为,打造健康中国,必须大力发展健康产业。随着人们生活水平和医疗保障水平的提高、保健知识的普及以及人口老龄化的加快,人们对健康的渴望和需求会日益增长,健康产业的市场将日益增大。加快发展健康产业是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是进一步扩内需、促就业、转方式、补短板的重要举措。

当前,各地政府把发展卫生事业、健康产业作为新一轮区域竞争的重要抓手,倍受老百姓关注、企业家青睐和卫生界鼓舞。因此,从国家层面上因势利导,统筹规划、定位高端、放眼国际、面向未来,采用政府引导、多元投资、市场运作的模式,建立国家级医学中心应予以谋划。面向未来,建设集医疗、教学、科研、产业、养身五位一体的世界医学品牌。

根据卫生资源和区位优势,他建议在我国东、南、西、北、中各重点建设一个国家级医学中心,形成互相竞争、各具特色的国家级医学中心集群,逐步建成具有国际竞争力的“竞争力集群”,形成“五星耀中华”的大格局。

湖南卫生精神:广德济世、博爱康民

古今中外,医疗卫生领域都有精神。在中国,我们有从“悬壶济世”,“大医精诚”到白求恩精神;在国外,有希波克拉底誓言、南丁格尔精神等。

张健认为,下一步医改,不仅要改物质、改机制,还要改精神。当前,要大力弘扬这些精神!

“我当了八年的湖南省卫生厅厅长和卫生计生委主任,为湖南卫生系统也想了八个字,我把它定义为湖南卫生精神。这八个字就是‘广德济世、博爱康民’。”张健说,狭义的定义医生护士是卫生人,广义定义凡是从事健康相关领域工作的人,包括卫生行政官员、公共卫生人员、生产和销售医药、耗材、器械的人等都是卫生人。卫生人首先要具备的是德,道德缺乏的人不可能做一个合格的卫生人,卫生人所做的事人命关天,所以,必须有大德、广德;卫生人要干的事就是要帮助世界上那些需要帮助的人,这就是济世;同样,卫生人也要有爱心,是大爱博爱之心;卫生人所干的事的目的,就是要使人民更加健康,这就是康民。

      精彩必读
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...