湖北省肿瘤医院医生组“三剑客”治好患者癌痛

    发布时间:2016-04-05   来源:中华康网   
      手机查看

昨日,湖北省肿瘤医院接诊了一位65岁的高龄直肠癌患者,在三名医生的接力手术下,患者的癌症病痛被出去了,生存期也被延长了。

65岁的李先生家住黄石,2年前患直肠癌接受了手术治疗,今年初出现复发,每天都会出现癌痛。李先生辗转多家医院,均表示不敢手术。若只进行放化疗,预计生存期不到一年。两周前,李先生来到湖北省肿瘤医院,医院决定为他实行“直肠癌盆腔局部复发合并骶骨切除手术”。据了解,直肠癌局部复发贴近骶骨手术是目前医学界最难处理的手术之一,因为骶骨附近血管丰富、神经众多,每秒血量可以高达200毫升,失血速度可以“秒杀”任何手术,这类打开“血闸门”的手术风险极大,国内医学界鲜有尝试。

医院胃肠外科与骨科、微创介入科三名医生,组成“三剑客”轮番上阵,手术最先由介入科医生阻断血流,减少骶骨附近血液流入;接着骨科医生辅助快速切断骶骨;再由胃肠外科医生进行后续肿瘤迅速切除和止血。手术过程患者出血量仅800毫升,减少了手术风险。“人的脊椎就像甘蔗一样,这次手术就是要砍掉几节已烂掉的坏甘蔗,下刀必须又准又快。”该医院胃肠外科主任医师叶盛威表示,切除骶骨并不会影响运动功能,还能延长生存期。

      精彩必读
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...