面膜涉虚假宣传 食药监:系借壳申报

    发布时间:2015-01-20   来源:中华康网   编辑:诗瑾
      手机查看

近日,有网友举报称,一款名为勾勒的面膜在网上宣传甚火,自称即将登陆香港TVB强大的合作伙伴、打造强势品牌,宣传中还配有央视播出的截图。事实上,这款面膜在宣传方面存有虚假成分、夸大其效、欺骗消费者、误导消费者等违规现象。即便是在产地主管部门进行执法查处,也难以阻止勾勒的宣传势头蔓延。在打造强势品牌的光环下,该面膜的违规之处并不仅限于《化妆品广告管理办法》的相关规定,就连药监局备案手续都是在借壳申报。

日前,记者赴实地采访时了解到,勾勒面膜的生产方是广州宝丽科技生物有限公司;出品商是北京凯仕美生物科技有限公司,该公司成立于2014年5月21日。勾勒精致修复蓝膜是凯仕美生物科技有限公司推出的首款产品,于2014年6月28日正式上市销售。产品宣传中主打多肽成分,有美白、提亮、水润、抗皱、修复五大功效(违反化妆品广告管理办法的禁用语规定)。

值得注意的是北京凯仕美生物科技有限公司成立于5月21日,而其产品6月28日就已上市销售,中间仅相隔一个月的时间。另悉,该公司在北京、广州均无固定的办公地址。那么该公司堆出的首款产品勾勒面膜是否通过了有关部门的检测、认证或备案呢?

为此,记者走访了广州市白云区食品药品监督管理局,经查询勾勒多肽精致修复蓝膜至今仍未取得备案。

与此同时,查询到一款勾勒多肽精致修护蓝膜的备案,备案编号:京G妆网备字2014002876,备案日期:2014年12月23号,生产企业是北京凯仕美生物科技有限公司,实际生产企业是广州宝丽科技生物有限公司,注明的成分一栏中,根本没有二肽、三肽等成分,与勾勒面膜市场上销售的勾勒多肽精致修复蓝膜包装背面注明肽成分天壤之别。

对此,食品药品监督管理局负责人向记者解释称,这是一种借壳申报,修复和修护虽是一字之差,可意义上就大不同了。勾勒多肽精致修复蓝膜和勾勒多肽精致修护蓝膜就是两种产品,勾勒多肽精致修复蓝膜是没有备案的,成分也是在弄虚作假,实属违规销售,工作人员现场表示,会及时上报,并给予查处。

不过,有业内人士向记者分析认为,勾勒的这种猫腻,虽有诸多明显违规之处却还在继续,更说明了一点,这种以次充好、瞒天过海的做法,已给其创造了丰厚的暴利。利用一字之差的型像意不同,让消费者产生误解,骗取消费者青睐,达到盈利的目的,已构成了欺骗消费者行为。

另记者从侧面了解到,勾勒多肽精致修复蓝膜的销售量尚可,主要是在微商上销售。勾勒创始人胆大敢作假、敢夸大宣传。伪造了很多国家级权威牌子如全国消费者放心满意品牌&质量服务诚信AAA企业等,统传到网上夸大宣传力度,这样富有鼓动性的广告,显然已经违反了国家有关规定。

截至记者发稿前,当地主管部门未做任何回复,勾勒违规行为依然继续。

针对勾勒产品的夸大宣传、欺骗、误导消费者等违规行为,媒体表示持续关注。此外,消费者在购买任何商品时,对产品存在夸大效果行为的,产品包装上的广告宣传内容不实的,宣传内容违反了相关规定的,可以通过《消费者权益保护法》进行维护自己的合法权益。

      精彩必读
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...