医保卡:买卖双方互相配合 药店成杂货店

    发布时间:2015-03-18   来源:中华康网   编辑:诗瑾
      手机查看

启东汇龙镇张女士前不久去镇上某药房用医保卡买药,让她不解的是,药房打印的票据上只显示该医保个人账户此次支出和余额,没有任何其他信息。记者调查后发现,药店刷医保卡卖生活用品和非医保目录药品等违规行为并不鲜见。

记者请当地人在苏中某市市区的一家药房,用医保卡买了几盒不同种类的药物,共花费100余元,账单上尽管支出总价没错,却只开据了两种药名,药店工作人员善意地解释:很多药不在医保范围内,是不能刷医保卡的,要付现钱。只有改成在医保范围内的药名,才可以刷卡。去年1月,邳州医药公司大德隆药店作为该市唯一能刷医保卡买药的药店,被曝出药店药价高于一般药店且能使用医保卡购买生活用品;今年1月,南京高淳东坝镇又曝出通过医保卡贩售各类非药品类商品成风的丑闻;而去年一年,苏州市一共取消5家、暂停3家药店医保定点资格,冻结1184个医保个人账户。

记者查阅各地《医保定点零售药店服务协议书》发现,协议书都明确规定医保定点零售药店不得发生向参保人员提供虚假发票、不开发票等违规行为,否则医保中心将对违规药店作出扣除违约金的处理。南通市医保中心的工作人员介绍,按规定,医保卡除了不能够转借、伪造外,也不能用该卡购买不属于医疗保险范围内的药品,只有购买医疗保障药品报销目录中的药品,才能使用医保卡报销。

既有明确规定,但违规刷医保卡现象,却依然好像一场不断变化的猫鼠游戏,屡禁不绝。

现在药店开得多了,竞争很激烈,如果严格按照规定来操作,很多药都不能刷医保卡,这样一来,持医保卡买药的顾客就会流失。在调查中,某药店李姓老板透露,如果遇到医保卡不能购买的药,很多药店都要更换药名。&药品又不是其他物品,如果有什么问题,明细又不对,拿什么依据找药店?听到记者的质疑,该老板笑着说,一般都不会有问题。

除了药店为了揽生意,一些市民对此也是乐得糊涂。不少人甚至认为医保卡里的钱都是个人的,个人有自由支配的权利。面对市民这样的疑问,专家早有解析:医保卡内的钱除了平时购药、就医开销外,累积的剩余资金可以形成长久保障,用于参保居民将来住院治疗时抵扣个人承担部分,缓解就医压力。市民用医保卡随意消费的行为,等于在透支自己的救命钱,这样做是不可取的。

那么,如何保障市民更规范地使用医保卡呢?

早在2001年,南京就已开始对医保定点零售药店进行信息监督。记者连日暗访了南京市区益丰大药房、金陵大药房等多家医保定点零售药店,在南京益丰大药房安德门店,有顾客要买氨糖软骨素加钙片,药店工作人员周怡明确告诉顾客,氨糖软骨素加钙片属于保健品,不能刷医保卡。周怡说,惩戒力度大,不敢违规。

记者了解到,面对医保药店这块人人想要的招牌,药店互相之间贴身防守,一旦有违规行为,很快就会被举报。所以南京目前的解决办法是,逐渐制定管理细则,利用规则逐渐淘汰不守规矩的医保药店,之后促成良性竞争。2012年,苏州率先试点使用远程电子监控系统,只要是医保定点的药店,都安装了监控,划卡、配药过程一目了然。苏州市社会保险基金管理中心副主任顾亚武说,就在前不久,苏州刚刚治理一起特大骗保套现案件,就是这样被发现的。

当然,种种监管举措也并非是万无一失的天罗地网。中国人民大学中国社会保障研究中心主任郑功成认为,对待种种违规刷卡行为,更应考虑的是规范和改进医保制度,使它更科学更合理。

      精彩必读
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...