医改惠民,让百姓拥有更多获得感

    发布时间:2016-03-14   来源:中华康网   
      手机查看

民惟邦本,本固邦宁。”健康是人民群众的基本需求、幸福之基,是民生事业的重要一环。李克强总理在政府工作报告中提出:“协调推进医疗、医保、医药联动改革。今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。扩大公立医院综合改革试点城市范围,协同推进医疗服务价格、药品流通等改革”,这为全国医改指明了方向。

近年来,江苏省委、省政府始终坚持以“民生优先”为导向深化医改,增强人民群众“获得感”。去年,江苏被列为国家综合医改试点省,深化医改迈出关键步伐,改革红利不断释放。今年,我省将继续深化医改,把改革红利进一步化为百姓“获得感”的源泉。

【一线报告】

分级诊疗,缓解大医院“战时状态”

全国人大代表、江苏省苏北人民医院院长王静成告诉记者刚发生的一件事:仪征市大仪镇居民62岁的邵阿姨,上个月要做腹股沟疝气修补手术,她选择离家最近的镇卫生院开刀,手术麻醉是苏北人民医院麻醉科主任高巨做的。去年8月,苏北人民医院医疗集团(医疗联合体)成立,苏北人民医院定期派专家到基层卫生院实施手术。

去年,依托苏北人民医院医联体,医联体试点应用基于“互联网+”技术的区域影像云平台,引导患者基层检查、上级诊断。仪征新集镇卫生院上线该平台5个月,完成1200多份影像检查诊断及指导,让信息多跑动,患者少跑动,方便基层患者看病就医,减轻患者负担。“今年,我们准备在区域影像心电、病理等方面扩大覆盖面,探索多学科诊疗。”王静成说。

2014年底,习近平总书记在镇江市世业镇卫生院调研时肯定了那里的双向转诊常态化,同时也提到“大城市的一些大医院,始终处于‘战时状态’,人满为患,要切实解决好这个问题”。全国人大代表、省卫生计生委主任王咏红认为,缓解大医院拥挤不堪、小医院门可罗雀的现象,根本办法是构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的看病就医新秩序。

“小病在社区、大病进医院、康复回社区”,目前全省共有各种性质的医疗联合体近170个,所有基层卫生机构都与上级医院结成对口帮扶关系,建立稳定的双向转诊关系。如今,一张立体化的医疗服务网在江苏已从设计走进现实,分级诊疗只是江苏深化医改的一个方面。去年初,国务院医改领导小组明确在江苏等4省开展综合医改试点。江苏随即成立深化医改暨省级综合医改试点工作领导小组,由省委书记和省长担任组长,部署医改,稳步推进。去年围绕公立医院改革、推进分级诊疗制度等8方面先行先试。有效缓解了老百姓“看病难、看病贵”问题。

【全省纵览】

“六个全覆盖”,医改实效惠民生

分级诊疗只是江苏深化医改的一个方面。去年初,国务院医改领导小组明确在江苏等4省开展综合医改试点。江苏随即成立深化医改暨省级综合医改试点工作领导小组,由省委书记和省长担任组长,部署医改,稳步推进。去年围绕公立医院改革、推进分级诊疗制度等8方面先行先试。省有关部门通力协作,出台47个文件,明确系列突破性政策和创新性举措,医改取得重要突破,率先实现“六个全覆盖”,以改革实效惠及民生。

去年是我省医改释放惠民红利最多的一年。大病保险,让老百姓远离“因病致贫”。江苏率先将城乡居民纳入大病保险,就是在深化医改试点中,瞄准群众因病致贫、因病返贫的“痛点”,守住社会保障底线。大病保险制度设计发源于江苏,李克强总理在政府工作报告要求大病保险今年全国全覆盖。江苏2014年即已实现,去年新农合大病保险补偿25万人次、7.5亿元。

破解“以药养医”,公立医院回归“本位”。公立医院综合改革今年国家将扩大试点,我省去年已经实现全覆盖,所有公立医院以破除“以药补医”为关键,全面推进城市公立医院综合改革。患者和医务人员对江苏城市公立医院改革的综合满意度分别达92%和95%。

“互联网+健康”,让看病更智慧更方便。到去年底,“江苏省智慧健康信息传输主干网”开通,在全国率先使用扁平化数据传输架构,承载全省海量区域卫生计生信息的实时数据传输。

【权威点评】

啃硬骨头,江苏医改经验可复制

3月7日上午,国家卫生计生委主任李斌参加江苏代表团在京西宾馆的全团审议,会议结束后,新华报业全媒体记者向李斌主任提问:“如何评价江苏医改成效?尤其是去年江苏试点省级综合医改成效?”

李斌明确回答:“非常好!过去一年,江苏在全国率先进行省级综合医改试点,医改各项工作都非常好,形成可复制可推广的模式和经验,国家卫生计生委很满意,关键是老百姓满意,我们就满意。城市公立医院改革去年10月底在江苏全面推开,啃了医改的硬骨头,不容易,非常好!”

李斌对江苏医改成效的评价,是建立在对江苏医改实效全面调研的基础上的。江苏是李斌负责的医改重点联系省份,去年她3次到江苏调研医改,走访基层医院、与患者面对面了解医改成效。她评价说,新一轮深化医改以来,江苏始终把卫生计生工作摆在经济社会发展的重要位置,尤其是国家决定在江苏开展综合医改试点以来,江苏各项工作有序推进,在一些改革的关键环节和重要领域已取得突破。

      精彩必读
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      很多人有午睡的习惯,中午不睡一觉感觉下午工作...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...