绍兴一家医院上班不让带手机引争议

    发布时间:2016-04-29   来源:中华康网   
      手机查看

近日,绍兴市中心医院出了一项新规定,那就是上班期间不准带手机,以免影响到临床工作,如果他人有急事联系,可以拨打科室电话通知。这一规定引发了网友们的不同评价。

该规定的倡导者、科室护士长沈丽青说,“上班不带手机”这个规定,是由科室的医生和护士自发制订的条约。

绍兴一家医院上班不让带手机引争议

“首先,上班不携带手机是为了我们的医护人员更专注于工作,能全心全意为患者提供更优质的服务。”沈丽青解释说,近些年来医患关系越来越紧张,有些患者在就医过程中看到医护人员在使用手机,心里难免会感到不舒服。所以,为了消除患者心中的疑虑和不必要的误会,他们科室专门为此开了一个会,结果大家都很乐意在上班时间把手机自觉地“上交”。

“希望我们这个举措,能改善医患关系。”沈丽青说。

“我们医院没有明文规定上班不能携带手机,但是这个科室的做法很值得倡导。”绍兴市中心医院院办负责人单明敏告诉记者,“这个规定非常有利于我们为病人创造良好的护理环境。”

记者咨询了绍兴其他两家医院,相关负责人均告诉记者,他们医院对此并无明确规定。

上班不带手机,万一遇到急事怎么办?沈丽青说,原本护士们的活动范围就相对有限,万一真有急事,家属之类完全可以拨打科室电话找人。再者,手机放在护士站,真要有急事,手机响了还是能听到。

眼下,这项规定已在医院肝胆外科实行了将近两个月,护士们已经接受。

“与以前没啥两样。反正护士工作很忙,上班基本没空看手机。”张瑜说,上班时间不带手机,对工作只有好处,对个人生活几乎没影响。

那么,患者对此怎么说?已在病房住院10来天的患者凌仁爱阿姨说,虽然她并没注意到护士随身带没带手机上班。但她认为,护士上班不带手机,肯定能更专心关注患者需求,这对患者来说是好事。

记者了解到,绍兴市中心医院已专门为这个创新制度颁了奖,称这规定有利于提升医护形象,正倡导全院科室学习。

      精彩必读
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...