广安门医院实行“一人一卡”制 挂号后不得改名

    发布时间:2016-03-30   来源:中华康网   
      手机查看

为了打击医院里号贩子的嚣张气焰,广安门医院最近推行了一项新规定,那就是患者在挂号后不得更换名字,而且必须推行“一人一卡”制度。不少患者反应这虽然抑制了号贩子,但实际上却给部分患者造成了不便。

近日,一名女子怒斥医院黄牛抢号的视频引发网上热议。其在医院大厅斥责黄牛将300元的挂号费炒到4500元,指责院方与黄牛里应外合,导致她从外地特意赶来排了一天都没挂上号。后经媒体现场确认,该事件发生在中国中医科学院广安门医院。对此,市卫计委回应称对号贩子现象“零容忍”,并统一部署市属医院试点采取“非急诊全面预约”、“知名专家团队出诊”等一系列措施。

广安门医院实行“一人一卡”制 挂号后不得改名

“女孩怒斥号贩子视频”事发地广安门医院昨日推出了实名制就医规定。根据医院发布的攻略,今后对患者身份审核将更加严格。来院患者均须持本人有效身份证件实名就医。同时,为打击“号贩子”非法倒号,预约挂号爽约3次将进黑名单。

根据广安门医院规定,今后,医院将严格实行实名制就医制度,来院患者均须持本人有效身份证件实名就医。严禁冒用他人身份证件、社保卡、京医通卡挂号就诊,否则医院有权随时终止诊疗服务。另外,挂号成功后,医院概不受理更改患者姓名事宜。持他人挂号凭证就诊视为作废,患者须重新实名挂号就诊。

对于初次来院就诊的患者,需要先到主门诊楼一层办卡处办理手续。北京市医保患者持社保卡关联补录个人信息,其他患者持本人有效身份证件(身份证、户口本等)办理京医通卡。患者持社保卡或者京医通卡办理挂号、交费等就诊事宜,实行“一人一卡”制度。

此外,为维护医院预约挂号工作秩序和患者权益,打击“号贩子”非法倒号行为,该院建立了预约挂号爽约及黑名单制度。根据院方公布的新规,以下情况属于爽约行为并记入爽约记录:预约挂号成功后未取号、逾时段未取号、取号后退号、非实名制就医、所留联系方式为空号或非机主本人等。如果患者3个月内累计爽约3次将纳入黑名单,停止预约挂号3个月。

      精彩必读
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...