日本减肥达人猝死 曾倡导不吃主食

    发布时间:2016-05-31   来源:中华康网   
      手机查看

日本一位名叫桐山秀树的减肥达人曾因自己三周不吃淀粉减肥20公斤的经历出名,也引发了国内不少的减肥追随者。但近日,小编却发现,这名减肥达人在今年2月份在东京的一家餐厅猝死了。

事件

不吃主食,减肥达人死了

一生从事文艺创作的桐山秀树,被大家真正熟知,是在他56岁那年。2010年,桐山秀树被诊断为糖尿病,他突发奇想不吃主食,自称三周减重20公斤,并为此出书成为红透一时的减肥达人。然而,就在他连续断主食的第6年,今年2月,却传出他心脏衰竭,在东京一家餐厅内猝死的消息。

桐山秀树之死与他的不吃主食有关吗?南京市中医院减肥门诊主任医师李静认为,无法认定,但这或是间接原因,长期不吃主食,影响了其脏器功能。

专家

啥主食不吃,营养不良易低血糖

李静分析,对于普通人,主食不摄入或者摄入不足,会造成低血糖,较严重的会造成意识模糊、精神失常等。

“对于糖尿病人来说,容易出现酮症,甚至造成昏迷。”李静提醒,若碳水化合物摄入不足,人体所需能量不够,体内的大量脂肪酸就会氧化以提供能量,从而易生成酮体。如酮体过剩,会出现酮症甚至酮症酸中毒,危害健康。“结合桐山秀树有糖尿病史,又长期不吃主食,或许可以解释为死因的一种可能性。”李静说。

提醒

就算减肥,也要吃200克主食

“主食并不是导致肥胖的凶手,能量过剩才是。”李静指出,脂肪比碳水化合物更易造成能量过剩,且葡萄糖是大脑唯一喜好的能量来源。

“按照膳食营养指南,人一天要摄入250克-400克主食,如果要减肥,人一天的主食摄入量最少也要有200克。”李静说,想要减肥的普通人,可以每天估算自己摄入卡路里的量,再结合适当的运动,吃了多少卡路里、运动了多少卡路里,现在都很方便,手机下个APP就能查到。

      精彩必读
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...