女性在哺乳期如何养生保健最健康

    发布时间:2016-10-10   来源:中华康网   
      手机查看

女性在哺乳期因为要给宝宝喂奶,所以有不少事项需要注意,那么孕妈妈在哺乳期怎么养生才健康呢?

孕妈妈在哺乳期如何养生保健

1、早接触,早吸吮

产后实行早接触、早吸吮,掌握正确喂奶的技巧,是产后母乳喂养成功的关键。主张产后半小时内进行母婴的皮肤接触,早吸吮以及住院期间24小时母婴同室,按需喂养,不喂母乳代用品,不使用人工奶瓶奶头等。同时工作人员应随时提供指导。

2、调饮食,护脾胃

乳汁为气血所化生,气血又来源于脾胃,故只有脾胃功能正常,气血化生有源,乳汁才能充足。产妇因产伤而血气俱伤,脏腑虚弱,脾胃运化功能较差,因此饮食以富于营养,易消化为佳。不宜过于肥甘、滋腻,忌生冷、辛辣之品,以免再伤脾胃,影响化源而致缺乳,或胃热蕴结酿成乳痈。《产孕集·调摄》:“凡产后……饮食宜淡泊,毋食盐,犯之令无乳,毋食生冷坚硬一切异物,毋食炙博煎炒,毋过于肥腻,皆令致病。”《济阴纲目》:“饮食厚味,以致胃火上蒸,乳房乳汁为浊脓。”

      精彩必读
      很多人有午睡的习惯,中午不睡一觉感觉下午工作...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...