秋风瑟瑟,女人别忘护好关节

    发布时间:2016-10-12   来源:中华康网   
      手机查看

网上流传这样一句话,有一种冷叫忘穿秋裤,但事实上很多人为了美丽而选择少穿,所见就导致了很多白领女性虽然年纪不大,但却患有骨关节炎。除了生理上的差异外,主要有三方面因素。

首先,很多女性的骨关节都是在寒冷中度过的。爱美的女性即便是在秋冬时节也爱穿短裙,膝盖得不到有效保暖,大大增加患骨关节炎的几率。到了夏季,女性衣着单薄,对着空调吹冷风,也易导致关节受损、受冷。膝关节受寒冷刺激,容易导致滑膜炎、滑囊炎和膝关节炎等疾病。

其次,高跟鞋是骨关节“杀手”。穿高跟鞋走路会给膝关节带来额外的压力。很多女性穿着高跟鞋逛街,往往一逛就是好几个小时,久而久之,极易导致关节磨损。

最后,缺乏锻炼。与男性相比,女白领爱运动的人并不多。她们往往整天坐在电脑前工作,很少锻炼身体。

关节炎是一种退行性疾病,最关键的是不要做一些增加膝关节负担的活动。预防骨关节炎,要从端正站姿、坐姿开始。比如,站立时保持下腰部平坦,避免腰部过度前凸;坐着时,最好选择硬椅,并且高度要适合自己的身高,过高过低都不好。同时,还应注意腰部要与椅背相贴,老坐着时,双下肢应当保持屈曲,不要伸直双腿。

此外,女白领要养成科学合理的生活方式。饮食应营养全面,不要偏食,也不能暴饮暴食;注意钙质的补充,并以食补为基础,多吃奶制品、豆制品、蔬菜及海鲜。必要时,可在医生指导下补钙。


      精彩必读
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...