假药强效芪蛭降糖胶囊:伪造卫计委红头文件

    发布时间:2015-03-15   来源:中华康网   编辑:诗瑾
      手机查看

新华网北京3月13日电(记者李鲲、姜潇)我手上是一种假药,里面装的竟然有伪造的卫计委印发的‘红头文件,还有我的照片。全国人大代表、中国工程院院士张伯礼13日下午在天津代表团小组会议上向代表们展示了一种与他有关的假药。

这种假药名为强效·芪蛭降糖胶囊,由中国中医科学院药物研发部研制生产。张伯礼院士是中国中医科学院的院长,但他说:我们院根本没有‘药物研发部这个机构。经过检验,这种药品里面仅有微量的降糖成分,根本没有说明书上写的那些药材。

2014年以来,张伯礼和他们学院多次接到患者电话,有找我们要补贴的。张伯礼向代表们展示了该药包装内卫计委的红头文件,上面写着药品费用由国家卫计委专项援助基金补贴半价,所以有全价购买药品的患者找他们要补贴。

在该药品的包装内还有一封给患者的信,上面印着张伯礼院士的照片,落款处还印有张伯礼印字样的名章。会后张伯礼告诉记者,有患者吃了药没效果的打电话来质问他。

张伯礼表示,对糖尿病患者而言,服用这种药物危害很大,因为患者必须天天服用降糖的药物,如果服用无效的药物会贻误病情。他说,消费者在购买药品时一定要认准药品字号,不能听信虚假电视节目和黑广播里的虚假广告上当受骗,影响健康。

张伯礼说,这种造假药还冒用正规科研单位以及专家名义、伪造国家部委文件的行为对社会的危害尤其大,不仅误导消费者,耽误患者病情,也有损专家和科研机构的名誉和形象,他们已经报案,希望有关部门尽快立案调查。

      精彩必读
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...