护士劝自杀男子手术被打昏厥

    发布时间:2015-07-22   来源:中华康网   
      手机查看

日前,一位中年男子在路边用刀抹脖子自杀,颈部不断流血,幸好及时被警察发现送到清远市人民医院治疗。几位值班医生护士好心劝其进行手术反遭拒绝,男护士李昱更被中年男子连击头部几拳,导致昏厥过去。目前,李昱初步被诊断为脑震荡。该院医护人员在打人事件发生后仍为该名中年男子完成了手术。

患者突拒手术拳殴护士

“大概是14时45分钟左右送到医院,当时男子还是‘无名氏’,不愿透露家属联系方式,接诊医生立即给予包扎止血处理。”市人民医院胸心一区护士长丁明云告诉记者,经过警察和医生的再三询问,患者终于透露了家属联系方式,不久后,男子家属赶到医院。

“男子颈部未缝合,仍存在生命危险,建议进行手术。”丁明云介绍,男子家属也强烈请求医生为其进行手术。

16时40分左右,手术室护士李昱和其他3名同事正为手术做着准备,不料中年男子竟然在运送进手术间的途中拒绝进行手术,任凭医生护士再三劝说也不接受。

“原本打算帮他缝合伤口,尽快止住血,没想到他忽然从运送车床上跳下来,向手术室门口走去。”主刀医生周晶晶介绍,眼看患者快走到门口,李昱赶紧跑上去搀扶住患者,不料他抡起拳头砸向李昱的脑部,李昱也没还手,直至昏厥。

患者被诊断患有抑郁症

“当时是为他的生命安全考虑,加上手术室有20多个房间,怕他影响其他病人安全。”17日,躺在病床上的李昱说话有气无力,他告诉笔者,“如果下次再遇到类似情况,还是会继续劝说,也会搀扶患者。”

“李昱初步诊断为脑震荡,至于是否还有其他部位受伤,还有待进一步检查。”周晶晶告诉记者,救死扶伤是医护人员的天职,患者拳击护士后,医护人员为患者打了麻醉针并完成手术,患者也脱离了生命危险。

拳打护士后,中年男子表现出少有的冷静。家属解释说:“他最近受到一些事情的打击,脑袋有些不清楚。”

该院精神科主任王育红昨日接受采访时表示,经确诊,中年男子患有抑郁症,目前正在接受治疗。

■链接

省卫计委:对暴力伤医“零容忍”

日前,广东省卫计委表示,将严厉打击暴力伤医行为,全省各级卫生计生行政部门和医疗机构要协调地方政府和公安部门,始终保持打击涉医违法犯罪的高压态势,对医疗场所暴力伤医行为“零容忍”,发生一起打击一起,从严从重处置,依法追究刑事责任,绝不姑息。

广东省卫计委发文称,各医疗机构要协同当地公安部门设立警务室或(和)警车,所有医疗场所要安装视频监控设备和报警装置,要建立中心监控室,24小时全方位、实时监控。要健全保卫制度,配齐安保人员,提高防恐防爆能力。要加强医警联动,及时迅速果断处置涉医突发事件以及暴力伤医案件,严密防范重大伤医案件和群体性涉医事件的发生。

      精彩必读
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...