国务院:部分综合医改试点推广“三明医改”

    发布时间:2016-04-06   来源:中华康网   
      手机查看

导读:在国家大力推进医疗改革,设立医改试点的同时,涌现出一些优秀的省市医改方案。这些方案中有部分内容更是可以拿到全国来进行推广。

近日,国务院批转国家发展改革委关于2016年深化经济体制改革重点工作意见的通知,其中涉及医药部分如下:

推广三明医改:

协调推动医疗、医保、医药联动改革。巩固完善县级公立医院综合改革,将公立医院综合改革试点城市增加到200个,扩大综合医改试点省份范围,加快建立现代医院管理制度。在部分综合医改试点省推广福建省三明市医改做法和经验。

医改试点省增加4个,达到8个,即从江苏、安徽、福建、青海四个试点省增加为陕西、上海、浙江和四川8个省份。公立医院改革的试点城市要增加到200个,试点城市和试点省份增加,对于医药人来说肯定是更忙,现在多少人在去各省、地市的公关的路上。反正忙就是了。

推广三明医改的做法虽然大家都知道,但是主要是政策判断,现在政府算是明确发文了。部分医改试点省份推广三明市的做法,上海应该不会推广,现在带量采购、GPO采购都在试点和推广中,应该不会推广三明。其他三个省份就要看其政策趋势了。三明医改被总结有哪些是核心呢?

在近日召开的由国务院副总理刘延东、国务院医改领导小组组长刘延东主持的专题研讨会上,国务院医改办副主任、国家卫计委副主任马晓伟则在汇报时指出,从第一批综合医改试点省的经验来看,在今后的改革过程中要做到“8个必须”。

1、综合医改必须由党政“一把手”亲自负责,由一个领导分管“三医”工作;

2、基本医保经办必须实现“三保”合一;

3、流通领域改革必须实行“两票制”,进一步压缩药价虚高的“水分”;

4、公立医院改革必须坚持“腾笼换鸟”,建立科学运行新机制;

5、调动医务人员积极性必须要改革人事薪酬制度,实行编制备案制;

6、提升卫生系统整体效率必须加快推进分级诊疗;

7、发挥医保激励约束作用必须加大推进支付方式改革力度;

8、坚持公立医院公益性必须落实政府责任。

国务院:在部分综合医改试点推广三明医改

70%的地方开展分级诊疗试点

推进公立医院医务人员薪酬制度改革,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。深化基层医疗卫生机构综合改革,加快推进分级诊疗制度建设,在70%左右的地市开展试点。

国务院确定的目标是2017年大病不出县,分级诊疗快速推进势在必行。部分省市开始试点规定一些疾病只能在基层治疗,未来这种确实会不会扩大呢?

医保制度改革

完善基本医疗保险制度,整合城乡居民基本医保制度和经办管理机构,加快医保支付方式改革,推进基本医保全国联网和异地就医结算。实现大病保险全覆盖。研究制定医疗保险和生育保险合并实施试点方案。

医保好消息是新农合和城镇居民医保合一、大病医保、医保全国联网和异地就医结算,都将扩大医保市场,但是以控费为目的的医保支付改革将规范医药市场的野蛮生长。

健全药品供应保障机制,推进药品流通改革,降低药品虚高价格。

药品研发:临床疗效成金标准

全面推进药品医疗器械审评审批制度改革,建立以临床疗效为主导的审评制度,推进仿制药质量和疗效一致性评价,开展药品上市许可持有人制度试点。落实促进社会办医加快发展的若干政策措施。

      精彩必读
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...