台湾再添一例寨卡病毒境外感染病例

    发布时间:2016-10-10   来源:中华康网   
      手机查看

据台湾媒体报道,台湾再添一例寨卡病毒境外感染病例,居住于桃园市50多岁女性,是台湾人首度跟团至马来西亚旅游境外感染个案,目前持续追踪同团71名旅客健康状况;台湾“卫福部疾管署”呼吁,应做好防蚊措施且孕妇、计划怀孕妇女暂缓前往。

“疾管署副署长”庄人祥表示,自今年6月至今,台湾人境外感染寨卡返台个案累计6名,之前5名皆为感染个案与朋友、家人出游,返台后发现感染寨卡;但该名个案参加旅游团,团进团出接触者最多,目前同团71名旅客将追踪疑似寨卡症状至明日(10日)并采检,若无症状者自愿采检,“疾管署”也高度配合,所有人至少自行防蚊隔离措施至少3周。

个案上月23日至27日跟团至马来西亚沙巴旅游,返台后本月初出现头痛、局部红疹、肌肉酸痛症状,就医采检确定感染,所幸同住家人、同事未出现感染症状,将自主进行防蚊措施隔离至本月16日,血液中不再带有病毒为止。“疾管署”也分析,该名个案造成次级感染的风险不高,台湾地方卫生单位也启动防治措施。

      精彩必读
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...