痒痒痒!如何解决秋冬皮肤瘙痒?

    发布时间:2019-11-27   来源:中华康网   
      手机查看

近日,冷空气终于在岭南占有一席之地,凌晨15℃让人感觉有点冷。敏感的人皮肤开始变得干燥起来,脱衣服的时候,可以听到“噼里啪啦”的静电声,一搔抓的时候还可以见到有很多白色的屑掉下来,还有一些人一到秋冬天气,皮肤就开始瘙痒,背部、腰部、腿部,痒起来甚至还让人坐立不安,特别是在冲完凉或晚上钻进暖暖的被窝后,那种全身像有蚂蚁在爬行的瘙痒感实在让人难以忍受。

未标题-3.jpg

皮脂分泌减少,皮肤干燥引发瘙痒

为什么一入冬,就会发生皮肤瘙痒呢?广东省妇幼保健院皮肤科副主任医师李晓伟说,在解释这种变化之前,需要先来认识皮脂膜,它主要由皮脂腺分泌的皮脂和角质细胞产生的脂质及汗腺分泌的汗液等一同组成,均分布在皮肤表面,形成皮肤表面的一层天然保护膜。

这层皮脂膜对我们的皮肤十分重要。李晓伟副主任医师指出,一方面皮脂膜是皮肤锁水最重要的一层,能有效地锁住水分,防止皮肤水分的过度蒸发,并能防止外界水分或其他物质的大量透入,保持皮肤含水的正常状态。另一方面,皮脂膜对皮肤而言就像汽车表面的蜡,脂质部分能有效滋润皮肤,保持皮肤的润滑和滋养,使皮肤柔润且富有光泽;水分可防止皮肤干裂,保持湿润度,此外皮脂膜是弱酸性,能抑制细菌等微生物滋生,减少感染的发生。

而导致皮脂分泌减少的因素有内分泌、年龄、性别、温度、湿度、饮食、生理周期、洁肤方式等。一般来说,夏季外界温度湿度较高时,皮脂的分泌较多,而到了秋冬天气干冷时,皮脂的分泌也跟着减少,所以皮肤就开始显得干燥起来。

另外,随着年龄的增长,皮肤分泌功能减退,保护和滋润皮肤的皮脂分泌也跟着减少,也可引起皮肤的干燥瘙痒,这也是为什么皮肤干燥引起的瘙痒症更多的是在中老年人中出现。

      精彩必读
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...