世卫组织发布北半球流感疫苗新组份 甲型流感疫苗毒株有变化

    发布时间:2019-02-22   来源:中华康网   
      手机查看

2月21日在京召开的2019~2020年北半球流感疫苗组份推荐会上,世界卫生组织发布2019~2020年北半球流感疫苗的组份。在未来半年,全球疫苗生产商将依据这一推荐结果生产相应组份的流感疫苗,同时,由于预测的甲型流感的疫苗毒株较2018年发生了变化,公众应在今年秋冬季来临前及时接种流感疫苗。记者获悉,我国2018~2019冬春季流感活动已在1月下旬出现拐点,目前疫情呈明显下降趋势。

国家流感中心主任王大燕介绍,世界卫生组织推荐的2019~2020年度北半球四价季节性流感疫苗组份为:A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09类似病毒;B/Colorado/06/2017类似病毒(B/Victoria系病毒)、B/Phuket/3073/2013类似病毒(B/Yamagata系病毒)。鉴于最近流行的具有不同抗原性和基因特性的A(H3N2)亚型流感病毒的比例在发生改变,A(H3N2)亚型的疫苗组份将延迟至2019年3月21日公布。

王大燕解释,由于流感病毒高度的易变性和不可确定性,为了疫苗更有效,流感疫苗中所含病毒组份需要定期替换。世卫组织每年两次(南、北半球各一次)组织流感疫苗推荐会,就下一个流感季节流感疫苗的构成提出建议,这些建议被国家疫苗管理机构和制药公司用于发放流感疫苗许可证以及开发、生产流感疫苗等。

王大燕说,国家流感中心是世界卫生组织全球5个流感参比和研究合作中心之一,主要负责全国流感监测网络的管理、提供技术支持。目前,监测单位包括554家哨点医院和407家网络实验室。本次疫苗组份推荐会由中国疾控中心病毒病所承办,这也是世卫组织首次在中国召开北半球流感疫苗组份推荐会。

来源:健康报

      精彩必读
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...