药包材不合格 修正药业再遭处罚

    发布时间:2016-03-14   来源:中华康网   
      手机查看

近日,成都食药监局公布一批行政处罚案件,因使用了不合格药包材,修正药业再次陷入“良心”危机。

药包材即“直接接触药品的包装材料和容器”,国家食药监总局对药包材的质量标准与检验方法都有严格的规定,并会对其生产流通环节进行抽查。近日,四川食药监发现修正药业四川公司使用不合格的“低硼硅玻璃管制口服液体瓶”。

据2004年国家食药监总局审议通过的《直接接触药品的包装材料和容器管理办法》第六十五条规定,对使用不合格药包材的,(食品)药品监督管理部门应当责令停止使用,并处1万元以上3万元以下的罚款,已包装药品的药包材应当立即收回并由(食品)药品监督管理部门监督处理。

事实上,近年来修正药业质量问题频发,屡屡受罚。之前央视《每周质量报告》一期名为“胶囊里的秘密”的节目曝光了9家药企13个批次的药品胶囊重金属铬超标,修正药业的羚羊感冒胶囊牵涉其中,深陷“毒胶囊”丑闻。之后,媒体又在国家食药监局公布的飞行检查结果中发现,修正药业(柳河厂区)原料库存放的用于生产肺宁颗粒的药材返魂草部分发生霉变,同时企业存在编造虚假检验报告的行为,总局已要求吉林省局依法收回其药品GMP(药品生产质量管理规范)证书。

健康时报记者多次尝试与修正药业四川制药有限公司取得联系,一直没能得到对方的回应。而据四川食品药品监督管理局显示,修生药业已经履行了相关处罚规定。

一面是“修正良心药,放心管用的药”到“修元正本,造福苍生”的广告宣传,一面却是从毒胶囊到药材霉变、如今又陷入不合格药包材漩涡,在不惜重金的广告投入背后,是修正药业不断暴露出的质量问题。

北京积水潭医院药剂科主任甄健存说,药品包装材料存在包装浪费等问题,因机械造成漏液或漏装等也时有发生。药企在药品生产包装过程中,应该严格监管生产流程,确保上市药品质量合格。

      精彩必读
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...