两会声音:加强对艾滋病的预防工作

    发布时间:2016-03-11   来源:中华康网   
      手机查看

随着我国性观念开放程度的不断加深,同性恋渐渐走入了人们的视野,而且青少年对于性也越来越开放。但这样的情况也间接导致了艾滋病的传播方式有所改变,在新形势下,预防艾滋病又有其新意义。

昨日在参加十二届全国人大四次会议广东代表团审议发言中,全国人大代表、中国工程院院士钟南山提出了艾滋病防控话题,认为应在“十三五”规划中有所部署。

加强对艾滋病的预防工作

钟南山指出,目前艾滋病的传染方式发生了转变,性传播已经成为首要传播途径,而且在男男同性恋群体,特别是青年学生群体中增长明显。他以数据说明:根据国家相关机构的统计,2014年我国新报告青年艾滋病感染病例比上年增加了1.2%。

钟南山表示,目前对于艾滋病防控方面存在不少问题。首先数据掌握不够科学真实,“一份来自14个省17家三甲医院2012~2015年住院门诊输血、孕检等随机抽样报告显示,艾滋病抗体阳性率为0.3% ,这个基数很大,但国家估算公布的为0.06%,两者数据相差5倍。从这些例子,说明疫情实际的数据与国家公布的有很大出入。”

其次是在艾滋病防治方面的政策措施跟不上,2008年我们国家的政策是“四免一关怀”,因为当时很多可能是由于输血等原因造成,“但是现在的情况已经不是这样,例如性行为传播可能就不应该享受这些政策,但是现在政策还没有跟得上。”

钟南山建议,国家在“十三五”规划编制上,要增加对艾滋病防控的内容。在实施措施上,一方面要邀请专家评估真实情况,然后实施有针对性的防控措施,把钱花在刀刃上;另一方面,加强对青年学生的宣传,让更多人对同性恋、艾滋病有正确的认识,同时采取相关手段减少艾滋病在青年学生群体中的传播。

      精彩必读
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...