疫苗掉包:护士换掉被污染的原装针筒

    发布时间:2016-05-16   来源:中华康网   
      手机查看

近日,有市民反映称,重庆市第六人民医院花园路街道卫生服务中心在注射“五联”疫苗时,使用的注射器与原装注射器不一致,怀疑疫苗被掉包。此条新闻一出,顿时再次引起网友对于疫苗事件的讨论。重庆方面最近回应称是护士为了换掉被污染的注射器。

记者:事发后相关部门采取了哪些措施?

联合调查组负责人:接到举报后,南岸区卫生计生委立即派出执法人员到现场调查处理。当晚7时许,联合调查组在部分家长见证下封存了涉事卫生服务中心的疫苗、账簿,对涉事医务人员、疫苗来源和使用去向等连夜开展调查。同时,联合调查组现场接待群众咨询,认真梳理群众反映的问题,逐一调查核实,做到公开透明、客观公正,并通过新闻媒体实时发布相关信息,接受公众监督,回应社会关切。

记者:什么是“五联”疫苗?注射“五联”疫苗有什么样的程序?

联合调查组专家:“五联”疫苗内含百日咳、白喉破伤风、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌等5种抗原,用于预防相应5种疾病,属自费疫苗,适用于2、3、4月龄或3、4、5月龄儿童进行三剂次基础免疫以及18月龄一剂次加强免疫。该疫苗由西林瓶装粉末和预填充注射器装混悬液组成,两者混合摇匀后使用。预充药液的注射器,是保证疫苗开封前处于无菌状态的容器,是实施接种行为的操作工具。若实际操作中注射器被污染,应当更换注射器,对疫苗的效用不会产生影响。

记者:该接种点注射的“五联”疫苗来源是否正规?市民所质疑的疫苗“调包”是否属实?

联合调查组负责人:此次接种的“五联”疫苗为涉事卫生服务中心从南岸区疾控中心购买,疫苗来源渠道规范,运输、储存均符合国家相关规范。相关情况此前已向社会公布。

经调查,未使用原包装注射器是因为接种护士彭某当天接种“五联”疫苗时,因操作不慎导致注射器针头受到污染,为避免感染,彭某便从操作台另取一支一次注射器来替代原装注射器。因彭某当时未向家长解释,导致家长产生怀疑,认为疫苗被“调包”。

      精彩必读
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...