这7款茶居然能清肺

    发布时间:2018-03-07   来源:中华康网   
      手机查看

吸烟不仅仅给自身的健康带来危害,还会造成二手烟、三手烟,身边的人被迫吸烟和接受烟草燃烧带来的危害。在一项美国的研究中发现在吸烟18个小时之后,三手烟的危害仍然存在。所以,戒烟是对自己和家人的健康负责。但在如果是老烟民又该如何保健自己的身体呢?老烟民短时间内戒烟几乎是不可能的一件事情,那么就需要积极的学会利用食物给自己清肺,减少烟草对肺的危害。

yhkj01-0895kd_副本.jpg

1.喝罗汉果茶

罗汉果又被称为假苦瓜、金不换,还被誉为神仙果。其营养价值极高,新鲜的罗汉果每100克含有高达400-500毫克的维生素C,同时还含有糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质等物质。

从中医角度来看罗汉果具有润肺清热、生津止渴等功效。适合用于吸烟引起的肺热、肺燥、咳嗽等情况。而且中医还认为罗汉果性味甘、酸、凉,能清热凉血、排肠毒、嫩肤等功效,同样适合治疗吸烟引起的咽喉肿痛和烦躁现象。而从现代医学角度来看罗汉果中含有D-甘露醇,其具有止咳作用,同时又适用于高血压、青光眼,辅助降血脂,改善肥胖现象。将吸烟的危害降到最低。

罗汉果茶特点:虽然中医一直认为是药三分毒,但是罗汉果却是国家认定的食药同源的植物,并没有其他副作用。但因为罗汉果比较甜,所以在饮用时小心甜伤脾。

2.喝桂花茶

老烟民往往会出现口臭、视力模糊和溃疡等现象,而对女性烟民来说,吸烟还会导致体内毒素过多、皮肤色斑、暗黄等现象。桂花虽然具有温补阳气的作用,但其不会引起上火,反而起到润肺、去口臭、排毒、美肌和止咳化痰的作用。而且,桂花茶带着浓郁的香气,饮用之后具有和胃理肠的作用。所以非常适合烟民饮用。

3.喝菊花陈皮茶

长期吸烟还对胃会造成伤害,引起胃酸分泌增加,诱发胃炎、胃溃疡、反流性食管炎等疾病。此时通过饮用陈皮菊花茶不仅可以养胃,还能调理烟草燃烧引起的咳嗽、胃火、鼻腔灼热等问题。此时通过饮用陈皮菊花茶不仅可以养胃,还能调理烟草燃烧引起的咳嗽

首先,陈皮菊花茶具有清理肠胃、下气、消食等作用,适合慢性胃炎患者。其次,菊花具有清热去火、解毒的功效,对于口干、上火、咽喉、肺燥、视力模糊等具有很好的调理作用。另外,陈皮中也还含有挥发性的油脂,对气管有微弱的扩张作用。而陈皮和菊花都具有一定的抗炎作用。

4.喝绿茶

因为烟草的燃烧会产生一些化合物,这些化合物会导致动脉内壁增厚、血糖升高,容易引起血栓、动脉硬化等问题。此时多喝绿茶,其中的儿茶素可以更好的预防胆固醇在血管壁上的沉积,同时起到降血糖的作用。

而且,绿茶中茶碱具有利尿作用,可缩短吸烟所带来的有害物质在体内的停留时间,起到利尿解毒的作用。其实除此之外,老烟民还需要注意补充其他营养物质,从多方面的降低烟草的危害。

      精彩必读
      近期,2017版医保药品目录出炉,新增91个...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...