秋季喝什么茶去火

    发布时间:2018-10-17   来源:中华康网   
      手机查看

秋季喝什么茶去火?秋季干燥的气候容易使人上火,不注意饮食会加重上火症状。此时喝茶可以帮你去火降火。那么秋季喝什么茶去火呢?

chamomile-829220__340_副本.jpg

秋季喝什么茶去火?

1、菊花茶

饮用菊花泡出的茶水,不仅具有菊花特有的清香,且可去火、养肝明目。将龙井茶4克、菊花7克,用600毫升沸水闷泡数分钟后,即可以饮用,具有祛风散热,清肝明目的功效。

2、金银花茶

金银花性寒味甘,甘寒清热而不伤胃,芳香透达可以祛邪;既能宣散风热,又善清热解毒,可治疗各种热性病。将金银花的花、叶加水,先用猛火,后用小火煮三分钟,滤出汤汁加冰糖后饮用。

3、茅根荸荠茶

将荸荠50克洗净切碎,取鲜白茅根50克,一同放入500毫升开水中,煮20分钟,去渣,加白糖适量即成。对上火引起的头晕、咳嗽、口渴、尿黄有良效。

4、槐花茶

中医认为,槐花具有凉血止血,清肝泻火的功效。取槐花、菊花、夏枯草各10克,加水煮30分钟,即制成“清肝饮”,能清肝明目、清热泻火,常用于因肝火炽盛引起的目赤肿痛、头晕头痛。

5、麦冬茶

麦冬具有养阴生津解渴、润肺清心除烦的作用,是养阴类中药里最常用的一个。泡茶时,可取3—5根麦冬,先用少量温水冲泡两三分钟,洗去杂质;然后换200—300毫升沸水加盖泡15—20分钟,之后代茶频饮。

6、银耳茶

银耳20克、茶叶5克、冰糖20克,先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。有滋阴降火,润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。

7、茉莉桑叶茶

茉莉花20克、桑叶15克、2-3块冰糖。将茉莉花茶和桑叶用开水冲泡。泡开后的头遍茶同样要倒掉。茉莉花可起到养肝护肝的作用,能够清肝火。而桑叶有宣肺止咳的功效,还能够辅助减肥。有减肥需求的人可以尝试。

8、罗汉果五花茶

罗汉果五花茶具有去痰火除燥咳等功能。将罗汉果用流动水冲洗干净,同红糖、金银花、葛花、鸡蛋花、木棉花和槐花一起放入汤锅中。在汤锅中加入冷水,用大火煮沸,再转小火慢慢煮制约2小时。待锅中余下的汤水仅剩13时,将五花茶的料渣滗除即可。

      精彩必读
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...