望梅缘何能止渴?谈唾液的十大功能

    发布时间:2016-07-19   来源:中华康网   
      手机查看

《世说新语》中曾经记载,“魏武行役失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。” 这就是大家熟知的“望梅止渴”的故事。唾液真的有如此神奇的力量吗?要回答这一问题,让我们先来了解一下有关唾液的基本知识。

人体有腮腺、颌下腺和舌下腺三对大涎腺,还有分布于唇、颊、腭及舌等处粘膜中的小涎腺。由上述涎腺分泌的混合液称作唾液。老百姓俗称“口水”,在古代它被称为"金津玉液"。

唾液的十大功能


为什么唾液可以止渴呢?这是因为唾液中有99.4%的成分是水,固体物质只占0.6%(其中有机物约占0.4%,无机物约占0.2%)。唾液中的有机物主要为粘蛋白,唾液中的无机物主要有钠、钾、钙、氯化物、碳酸氢盐和无机磷酸盐等。唾液中还可混有脱落的上皮细胞、细菌、白细胞和龈沟液等。

唾液分泌的调节完全是神经反射性的,包括非条件反射和条件反射两种。食物对口腔的机械、化学和温度等口腔粘膜神经感受器直接刺激引起的唾液分泌属于非条件反射性的,属于先天性的。食物的形状、颜色、气味以及进食的环境等通过视、听、嗅觉刺激也能引起唾液分泌,这种属于条件反射性的分泌。条件反射性反映是后天所获得的。“望梅止渴”就是条件反射性唾液分泌的典型例证。

不要小看唾液,它实际上是维持人体生命活动的重要物质之一,成年人每昼夜间可分泌1000~1500毫升唾液,这对机体健康有着十分重要的作用。梳理唾液的十大功能如下:

唾液的十大功能

1、消化作用。唾液内含有多种酶,其中淀粉酶等能将食物中的成分如淀粉等进行分解,使之易于消化吸收。

      精彩必读
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...