孩子长不高,可乐是帮凶?

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

天气越来越热,喝杯冰可乐实属快哉。尽管摄取过多可乐不利人体健康已成为消费者共识,但并不影响人们对可乐的喜爱,可乐的粉丝队伍持续壮大,从成人逐渐扩展到青少年甚至是幼儿。众多专家对此表示担忧,可乐等碳酸饮料喝太多可能影响青少年、儿童正常生长发育,家长必须严格把关,适当限制孩子对可乐等碳酸饮料的摄取。


1212.jpg

■ 二氧化碳气体:增强饱腹感,影响其他营养素摄取

可乐一直是市售饮料产品中的含糖大户。糖分摄入过量,除了容易造成儿童肥胖、增加罹患糖尿病风险外,还会影响钙质代谢。有分析指出,如果吃含糖食品达到总食量的20%,就可能使得体内钙质代谢紊乱,妨碍钙化、影响长高。

另外,碳酸饮料还含有大量的二氧化碳气体,这是可乐营养价值不高却能增强饱腹感的关键所在。北京大学人民医院营养科主治医师王瑜进一步说明,二氧化碳气体能刺激胃酸,抑制食欲,从而影响孩子对其他食物的摄取。时间长了可能导致营养不良,甚至出现身材矮小情况。

■ 磷酸盐:或致骨骼脱钙,且影响钙吸收

有公开资料表明,过于偏爱饮用碳酸饮料的儿童,60%会因缺钙影响正常发育,特别是可乐型饮料中磷含量过高,过量饮用会导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。

“具体说来,孩子常喝含有磷酸盐的可乐,不仅会影响身体对钙质的吸收,还可能加重钙质的代谢与流失,导致钙磷比例失调。”营养医师指出,如果骨骼吸收不到充足的营养,会导致生长缓慢,影响长高。

■ 咖啡因:影响睡眠质量,干扰生长激素分泌

通过查看配料表发现,可口可乐、百事可乐均含有“咖啡因”。有专家表示,可乐中添加咖啡因是国家标准所允许的,并且也是安全的。然而,咖啡因对于正处于生长发育最旺盛阶段的青少年儿童来讲,确实具有负面影响。

1212.jpg

增高与睡眠密不可分,高质量的睡眠可以促进脑垂体分泌生长素,使大脑得到充分的休息,同时可以使骨骼得到更多的养分,有利于增高。

然而,可乐中含有咖啡因,咖啡因能让儿童中枢神经系统兴奋起来。另外由于儿童肝、肾的发育尚不完全,解毒能力差,因此咖啡因在儿童体内作用时间会较长。因此,过量摄入可乐会影响到孩子睡眠,可能干扰生长激素分泌,孩子正常生长发育由此受到影响。

另外需要引起家长关注的是,孩子长期喝含咖啡因的可乐,还可能对可乐形成依赖,也就是常说的“上瘾”。长此以往,将影响孩子的正常进食,造成营养不良,不利于孩子身高增长。

      精彩必读
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...